Mon péché mignon : la friture de joels

Caroline
29 février 2016

recette friture joels poisson

Je vous livre aujourd’hui la recette familiale de mon péché mignon : la friture de Joels. Que de souvenirs quand je mange ces petits poissons frits ! Je pense tout de suite à ma chère grand-mère Odette qui m’en achetait exprès tout frais au marché, avec des rougets (mon autre péché mignon). C’est la raison pour laquelle je ne résiste jamais à cette entrée toute simple au restaurant, dès que j’en vois à la carte, j’en commande ! Alors si on peut les préparer soi-même à la maison, autant dévaliser l’étal du poissonnier. Les personnes mangeant sans gluten pourront se faire plaisir sans arrière pensée car j’ai utilisé de la farine de riz pour la panure.

Ingrédients pour 3 personnes

  • 400g de joels
  • 120g de farine de riz complet bio
  • 2 oeufs bio
  • Sel et poivre
  • 250ml d’huile isio 4

Versez l’huile dans un wok et faites-la chauffer.

Rincez et triez les joels pour en supprimer les algues… et séchez-les.

Cassez les oeufs dans une assiette creuse, rajoutez-y le sel et le poivre et battez-les vigoureusement avec une fourchette.

Trempez vos joels dans ce mélange, égouttez-les légèrement et roulez-les dans la farine que vous aurez disposée dans une autre assiette creuse.

Quand l’huile sera bien chaude, jetez-y vos poissons et faites-les bien dorer pendant 6-7 minutes.

Egouttez-les et disposez-les sur du papier absorbant.

Vous devez faire cuire vos jeols en petites quantités et récupérez l’opération plusieurs fois.

Vous pouvez les resaler un peu et les arroser de jus de citron avant de les déguster.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Crème de figues de Provence aux noisettes sans cuisson
Desserts
shares5 views5
Desserts
shares5 views5

Crème de figues de Provence aux noisettes sans cuisson

Caroline - Août 24, 2017

(suite…)

Innovez avec ces galettes de chou fleur
Plats
shares0 views
Plats
shares0 views

Innovez avec ces galettes de chou fleur

Caroline - Août 23, 2017

Aujourd'hui, on se régale avec cette délicieuse recette de galettes de chou-fleur. Elle ravira vos papilles avec ses saveurs gorgées…

Découvrez les Secrets Santé et Minceur du Japon
A tester
shares0 views
A tester
shares0 views

Découvrez les Secrets Santé et Minceur du Japon

Caroline - Août 22, 2017

J'ai eu le plaisir de recevoir le livre, "Secrets Santé et Minceur du Japon", du médecin nutritionniste Sophie Ortega. On…

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.