Un joli cadeau gourmand : le panier de Pâques et son poussin

Caroline
9 avril 2017
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canard paques recette cadeau gourmand

J’aime beaucoup le retour du printemps symbolisé par la naissance de petits animaux tout mignons. Pour le célébrer, je vous propose un tutoriel pour réaliser un joli cadeau gourmand que vous pourrez offrir à ceux que vous aimez : un panier de Pâques en osier et son petit poussin, le tout en pâte à sucre. Sa création demande plusieurs étapes que je vous explique en détails, afin que vous puissiez les réaliser facilement avec vos enfants par exemple.

Commençons par préparer des gros muffins au chocolat, qui constitueront la base du panier.

Ingrédients pour 6 gros muffins

  • 200g de beurre doux à température ambiante
  • 200g de sucre extra fin
  • 200g de farine spéciale pâtisserie
  • 200g de chocolat pâtissier noir ou au lait
  • 4 cuillères à soupe de crème liquide
  • 180g d’œuf entier
  • 10 g de levure chimique

Préchauffez le four à 180°C. (th 6).

Dans une casserole, faites fondre le chocolat cassé en morceaux et la crème liquide.

Pendant ce temps, mélangez la farine et la levure. Réservez.

Fouettez le sucre et le beurre jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.

Ajoutez-y petit à petit les 180g d’œuf et le chocolat fondu refroidi.

Incorporez ensuite délicatement le mélange farine-levure et mélangez à nouveau.

Répartissez la pâte dans des moules à  muffins.

Enfournez et faites cuire 20 minutes environ.

Préparons ensuite le chocolat crémeux pour napper le dessus de 4 gros muffins 

  • 22 cl de crème liquide
  • 22 cl de lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 65 g de sucre extra fin
  • 290g de chocolat pâtissier à 55% de cacao
  • 1 cuillère à café environ de maïzena délayée dans un peu de crème liquide

Fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, incorporez-y ensuite le lait, la crème et la maïzena.

Dans une casserole, faites chauffer le tout et portez à frémissement.

Versez le mélange chaud sur le chocolat finement haché.

Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte crémeuse et lisse.

Laissez refroidir.

Nous allons maintenant décorer le panier de Pâques et y lover son poussin.

Ingrédients et matériel pour le panier de Pâques et son poussin :

  • 1 boîte de Cheerios au miel ou de fines pétales de céréales au miel (ils serviront à simuler la paille et à donner du croquant au biscuit)
  • De la pâte à sucre jaune, rouge, noire, orange et d’autres couleurs (à votre goût) pour décorer le panier et créer le poussin
  • De petites piques en bois (cure-dents)
  • Une planche en bambou
  • Un petit rouleau à pâtisserie pour pâte à sucre

canard paques 3

Découpez dans la pâte à sucre à la couleur de votre choix, un grand cercle (plus grand que le biscuit de 1 cm et demi au-dessus de la surface plane) puis faites 6 encoches régulièrement espacées.

Retournez le biscuit (côté bombé sur le dessus). Enduisez-le au pinceau d’une fine couche de confiture d’abricot puis habillez-le avec la pâte à sucre de votre choix. Remettez le gâteau à l’endroit, rabattez la pâte à sucre qui dépasse sur le dessus du gâteau.

Pour former harmonieusement le tour du panier, préparez un petit boudin de pâte à sucre à la dimension du pourtour du gâteau. Préparez « un fil » de pâte à sucre dont la couleur tranchera  harmonieusement avec le socle du panier. Par exemple : le rouge  et le noir.  Entortillez tout le boudin avec le fil en pâte à sucre. Collez ensuite avec un peu d’eau étalée au pinceau,  le boudin habillé de son fil sur  la pâte à sucre rabattue sur le dessus du biscuit et collée sur le biscuit avec une crème épaisse d’un mélange de sucre glace et d’eau.

Préparez les deux anses du panier que vous travaillerez avec un cure-dent en bois pour simuler des brins d’osier. Vous collerez ensuite les anses, sur les côtés du panier (à l’opposé l’une de l’autre), à l’aide d’un peu d’eau étalée au pinceau.

canard paques 4

Nappez le biscuit d’une couche de chocolat crémeux ou du nappage de votre choix. Disposez par-dessus les Cheerios au miel (coupés en deux ou trois morceaux) ou des fines pétales de céréales au miel qui simuleront la paille. Réservez au centre de ce nid de paille un petit espace où viendra se nicher le poussin dans sa coquille

canard paques

Façonnons maintenant le petit poussin en pâte à sucre.

Avec de la pâte à sucre jaune, façonnez deux boules : une grosse pour le corps et une plus petite pour la tête + 2 petits boudins pour les ailes. Travaillez-les avec un cure-dent pour simuler les plumes.

Pour les yeux, formez deux minuscules boules avec de la pâte à sucre noire. Faites deux petits trous avec un cure-dent à l’endroit de la tête où vous devez les disposer. Enfoncez-y délicatement les yeux.

Façonnez le bec avec une petite boule de pâte à sucre orange. Disposez-le entre les deux yeux (légèrement plus bas).

Coiffez la tête du poussin d’une calotte de pâte à sucre blanche qui simulera un petit morceau de coquille collée.

Façonnez la coquille de l’œuf (en pâte à sucre blanche) qui accueillera le poussin, avec votre auriculaire (la pâte à sucre sera plus facile à travailler). Glissez-y ensuite le poussin. Disposez l’ensemble au centre du biscuit dans l’espace réservé.

canard paques 2

 Vous pouvez décorer le petit nid de paille avec un petit œuf en pâte à sucre blanche légèrement fêlé, comme si un poussin s’apprêtait à sortir. Mais aussi avec des petits œufs en chocolat.

Si vous aimez cette recette (ou pas), n’hésitez pas à laisser un commentaire !

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

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