Un cake au citron rafraîchissant, avec ou sans gluten

Caroline
24 juin 2014
437 Views
3 Comments

P1050505Je vous propose une recette de cake au citron bien rafraîchissante. Elle convient aussi bien aux intolérants au gluten qu’aux gourmands qui veulent se faire plaisir, avec le moins de calories possibles. J’ai choisi d’utiliser des ingrédients bio et sans gluten par conviction personnelle mais vous pouvez utiliser des produits classiques dans les mêmes proportions. Vous allez vous régaler !

Ingrédients

  • 3 oeufs bio
  • 150g de sucre de fleur de coco bio (j’ai choisi ce sucre car il a un indice glycémique bas (24,5) mais on peut le remplacer par du sucre classique dans les mêmes proportions)
  • 160g de farine de riz complet bio (version sans gluten, on peut la remplacer par de la farine de blé dans les mêmes proportions)
  • 1/3 de sachet de poudre à lever Natali sans gluten bio (version sans gluten, elle a les mêmes propriétés que la levure classique, sinon on peut utiliser de la levure dans les mêmes proportions)
  • 125g de beurre doux bio
  • 1 citron non traité bio (j’ai aussi utilisé une poudre de citron déshydraté qui donne beaucoup de goût)

Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

Faites ramollir le beurre.

Dans un saladier, battez vivement les oeufs et le sucre.

Rajoutez la farine et la poudre à lever.

Coupez le beurre en petits dés et rajoutez-le dans le mélange.

Mélangez le tout vigoureusement. Je l’ai fait à la main mais vous pouvez utiliser un robot pâtissier.

Pressez le citron et rajoutez la poudre de citron ou le zeste (après avoir rincé le citron).

Beurrez un moule à cake et versez-y la pâte.

Enfournez pendant 40 minutes. Vérifiez la cuisson au bout de 35 minutes car mon gâteau a bien bruni, tout dépend de votre four !

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

 

Vous pourriez être intéressé

Des verrines aux kiwis à la crème de banane sur lit de coco
Desserts
69 vus
Desserts
69 vus

Des verrines aux kiwis à la crème de banane sur lit de coco

Caroline - 23 juillet 2018

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse recette de verrines de kiwis à la crème de banane sur lit de coco.…

De délicieux sandwichs d’aubergines graffiti
Plats
1336 vus
Plats
1336 vus

De délicieux sandwichs d’aubergines graffiti

Caroline - 20 juillet 2018

Aujourd'hui, je vous emmène dans le Sud avec ce sandwich d'aubergine à la provençale. Personnellement, j'adore ce plat simple et…

Granité de verveine au gingembre et citron vert
Desserts
1524 vus
Desserts
1524 vus

Granité de verveine au gingembre et citron vert

Caroline - 19 juillet 2018

Aujourd'hui, on se rafraîchit avec ce granité de verveine et citron vert. Cette délicieuse boisson ravira le palais des petits…

3 Responses

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.