
16 Oct « Stop au gaspillage alimentaire ! I love Fruits & Légumes » le 17 octobre à Marseille
Le 17 octobre, sur le Quai d’Honneur de l’Hôtel de Ville de Marseille, de 10h à 17h, Treize Evénements organise la 3e édition de son grand repas citoyen réalisé à base de produits destinés à être jetés. Ce sera l’occasion de communiquer sur la lutte contre le gaspillage alimentaire, en partenariat avec l’association de Chefs, Gourméditerranée.
Treize Evénements rappelle que « 1/3 de la production alimentaire mondiale est perdue ou gaspillée chaque année, ce qui représente environ 1 000 milliards de dollars. » Dans notre pays, ce sont plus de « 17 millions de tonnes de nourriture encore consommable qui sont jetées à la poubelle » chaque année.
Douze membres de Gourméditerranée (Lionel Lévy de l’Alcyone Intercontinental Marseille – Marseille, Georgiana Viou de Chez Georgiana – Marseille, Matthias Dandine du Saint-Estève – Le Tholonet, Roland Schembri du César Place – Marseille, Pascal Willemart de La Cour du Théâtre – Martigues, Sylvain Robert de L’Aromat – Marseille, Franck Paté de La Poule Noire – Marseille, Pierre-Jean Carton du Bec Fin – Fos sur Mer, Emmanuel Perrodin, Christian Ernst du Rowing Club – Marseille, Yves Scorsonelli d’Yves Traiteur – La Garde), Gilles Carmignani de La Table de l’Olivier – Marseille) distribueront gratuitement des assiettes de dégustation préparées à partir de fruits et légumes « moches ».
En parallèle, de 10h à 17h, des associations animeront des ateliers sur le goût, le recyclage et le compostage, donneront des astuces pour optimiser le rangement de son réfrigérateur, accommoder ses restes et réduire le gaspillage…
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