Salade de cuisses de grenouilles

Salade de cuisses de grenouilles

 

Aujourd’hui, je partage avec vous la recette de mon cousin René de salade de grenouilles. Je vous la conseille vivement, même si vous n’en avez jamais goûtées, car ce plat est vraiment excellent.

Pour les personnes mangeant sans gluten, remplacez la farine classique par de la farine sans gluten.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Une cinquantaine de cuisses de grenouilles
  • 250g de beurre (à clarifier avant cuisson)
  • 100g de farine
  • 1 botte de persil plat
  • 5 gousses d’ail
  • Sel et poivre

Ingrédients pour la sauce :

  • 10cl d’huile d’olive
  • Une pincée de sel et poivre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 20cl de crème liquide

Hachez le plus finement possible l’ail et le persil.

Disposez la farine dans un plat et déposez-y les cuisses de grenouilles.

Remuez ensuite à la main pour bien fariner toutes les fariner. Passez-les éventuellement à la passoire pour retirer le surplus de farine.

Préparez le beurre clarifié.

Faites fondre 100g de beurre clarifié dans une poêle et saisissez les cuisses de chaque côté, sans les dorer.

Réservez-les hors du feu. Essuyez le fond de la poêle avec du papier essuie tout pour retirer le beurre.

Dans cette même poêle, faites fondre le reste du beurre clarifié puis ajoutez l’ail et le persil. Mélangez bien et ajoutez les cuisses de grenouilles. Laissez cuire 5 minutes à feu moyen. Salez et poivrez de nouveau légèrement.

Une fois les cuisses cuites, réservez-les afin qu’elles refroidissent.

Préparez maintenant la sauce. Versez les ingrédients dans un bol, dans le sens indiqué ci-dessus. Emultionnez le tout au fouet. Réservez au frais.

Lorsque les cuisses de grenouille sont froides, désossez-les.

Disposez-les ensuite dans un saladier et mélangez-les bien avant de servir.

Vous pouvez aussi les servir dans une assiette pour chaque convive et déposez à côté 2 à 3 cuillères à soupe de sauce.

Vous pouvez les déguster avec du vin rosé Costières de Nîmes.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : René Pastor

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