Velouté aux pommes de terre, betterave et gorgonzola

Velouté aux pommes de terre, betterave et gorgonzola

Voici une recette originale et très savoureuse pour se réchauffer : le velouté aux pommes de terre, betterave et gorgonzola. Vous allez être surpris de constater que le fromage apporte de la douceur à ce plat roborative.

Pour moi, c’est une recette anti-gaspillage car il me restait un bout de gorgonzola, qui commençait à racornir et des betteraves en grande quantité, dont je ne savais que faire. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 500g de pommes de terre
  • 400g de betterave (vous pouvez aussi utiliser des betteraves prêtes à l’emploi pour gagner du temps)
  • Une centaine de grammes de gorgonzola
  • 1 bouillon cube
  • Du poivre moulu
  • Du sel aux herbes
  • Du tarami bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • 1/2 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail ou de l’ail semoule
  • 1 pincée de baies rouges
  • 1 pointe de noix de muscade moulue
  • Du persil
  • 1/4 bûche de chèvre
  • 2 verres d’eau

Rincez et épluchez les pommes de terre et la betterave. Faites-les cuire pendant 20 minutes à la vapeur. Coupez-les en morceaux. Déposez-les au fond du bol d’un robot-cuiseur de type Cook Expert de Magimix ou dans une casserole.

Rajoutez dans le récipient le bouillon cube, l’eau, le tamari, l’oignon rouge coupé en lamelles, l’ail découpé en petits dés, les baies rouges, la noix de muscade, le poivre et le sel. Choisissez la fonction « Velouté » de votre robot-cuiseur ou faites cuire vos ingrédients à couvert pendant 30 minutes. Mixez étroitement.

Rajoutez le gorgonzola et remixez rapidement votre soupe. Versez dans des assiettes creuses ou des bols. Parsemez de cubes de fromage de chèvre et de persil ciselé. Dégustez tout de suite et régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

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