Velouté à la patate douce et à la citrouille

Velouté à la patate douce et à la citrouille

Rien ne vaut une bonne soupe pour se réchauffer le corps et l’esprit. Ce velouté à la patate douce et à la citrouille est un véritable régal qui devrait ravir toute la famille, même les plus jeunes.

Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 1/2 petite citrouille
  • 2 patates douces
  • 1 bouillon cube sans gluten bio (on en trouve dans les magasins spécialisés ou sur internet)
  • 1 tasse d’eau
  • Du gingembre frais râpé ou en poudre suivant la saison
  • 2 cuillères à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • Une pincée de sel aux herbes
  • Une pointe de poivre moulu
  • Une pincée de noix de muscade râpée
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de coulis de tomates
  • 1/2 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • Des foies de volaille
  • Du persil
  • Un filet d’huile de sésame
  • Des oignons frits
  • 200ml de crème fraîche légère ou de la crème de riz pour une version sans gluten

Epluchez et rincez les patates douces. Faites-les cuire à la vapeur pendant 15 minutes.

Epluchez la citrouille et coupez-la en morceaux grossiers.

Disposez les patates douces et la citrouille dans le bol d’un robot cuiseur comme le Cook Expert de Magimix. Rajoutez avec ces légumes le bouillon cube, l’eau, le gingembre, le tamari, le sel aux herbes, le poivre, la noix de muscade, l’huile d’olive, le coulis de tomates, l’oignon rouge et l’ail. Sélectionnez le programme « Velouté » et laissez cuire pendant 30 minutes.

Si vous n’avez pas de robot cuiseur, mettez tous les ingrédients dans une casserole. Faites cuire pendant 20 minutes, rajoutez de l’eau au besoin. Mixez avec un mixeur plongeant. Rajoutez 200ml de crème fraîche légère et remixez.

Servez tout de suite avec les foies de volaille sautés à la poêle, un filet d’huile de sésame, des oignons frits et du persil ciselé.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

Pas de commentaire

Poster un commentaire