Vermicelles de riz aux crevettes

Caroline
17 février 2019
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recette vermicelle riz crevette

Je vous propose aujourd’hui une recette facile et rapide de vermicelles de riz aux crevettes, à la mode asiatique. C’est le genre de plat que j’apprécie particulièrement quand je rentre du travail un peu fatiguée et que je dois préparer un repas savoureux, malgré tout, en quelques minutes.

Comme dit l’autre, tout a été « plié » en 20 minutes maximum ! Cerise sur le gâteau : les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 120g de vermicelles de riz crus
  • 100g de crevettes bio cuites et décortiquées
  • 100g de poivrons grillés et pelés (j’ai utilisé ceux en bocal du Pays basque que je trouve très bons)
  • 1 pointe de gingembre râpé
  • 1 carotte bio
  • 1 oignon rouge bio
  • 1 pointe de piment d’Espelette
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame bio
  • Des graines de sésame bio

Faites gonfler les vermicelles dans un saladier d’eau bouillante pendant 5 minutes.

Epluchez, dégermez et émincez l’oignon rouge.

Coupez les poivrons en lanières.

Epluchez la carotte, en supprimant les parties dures. Coupez-la en rondelles très fines. Vous n’avez pas besoin de l’éplucher si elle est bio.

Dans un wok, faites dorer l’oignon rouge dans l’huile chaude, à feu moyen.

Ajoutez-y les crevettes, les poivrons, la carotte, le gingembre et le piment. Remuez doucement et laissez cuire 6 bonnes minutes. Surveillez pour éviter que les ingrédients ne brûlent.

Egouttez les vermicelles et rajoutez-les dans le wok. Remuez bien pour qu’ils s’imprègnent de la sauce.

Versez par-dessus l’huile de sésame et le tamari. et laissez cuire encore 2 minutes.

Servez dans de jolies assiettes plates et parsemez de graines de sésame.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

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