02 Nov Purée de panais et châtaignes
Aujourd’hui, je vous propose une recette bien de saison : la purée de panais et châtaignes. Ce plat, tout en douceur et facile de préparation, est absolument délicieux.
Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.
Ingrédients pour 3 personnes :
- 3 petits panais ou 2 gros
- 200g de châtaignes cuites et décortiquées
- 200ml de crème liquide légère (vous pouvez utiliser de la crème de riz bio pour la version sans lactose)
- 2 cuillères à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
- 2 cuillères à soupe d’huile de noisettes
- 2 cuillères à soupe de noisettes concassées
- Une pointe de noix de muscade râpée
- Un verre d’eau chaude
- 1/2 oignon rouge
- 3 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Du sel aux herbes
- Du poivre moulu
Epluchez et dégermez l’oignon et l’ail. Emincez le premier et coupez le second en petits dés.
Dans une sauteuse, faites-les dorer dans l’huile d’olive chaude. Ajoutez-y les châtaignes. Remuez et laissez cuire environ 5 minutes. Réservez.
Epluchez et rincez les panais. Faites-les cuire à la vapeur pendant 20 minutes.
Coupez-les en morceaux grossiers. Placez-les dans la cuve de votre robot cuiseur multifonctions de type Cook Expert de Magimix. Ajoutez-y le contenu de la sauteuse avec les châtaignes, la crème, le tamari, l’huile de noisettes, la noix de muscade, l’eau, du sel aux herbes et le poivre moulu. Mixez avec le programme Expert pendant 3 minutes, vitesse 13. Rajoutez de l’eau si vous voyez que la purée est trop épaisse.
Si vous n’avez pas de robot cuiseur, vous pouvez mettre les panais cuits dans une casserole, ajoutez-y tous les ingrédients, sauf les noisettes concassées. Mixez-les étroitement avec un mixeur vertical.
Disposez la purée dans des assiettes creuses ou de jolis bols. Mettez par-dessus un filet d’huile de noisettes et parsemez de noisettes concassées.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photo : Caroline Générosi
Astrid
Posté à 10:17h, 05 novembreMerci Caroline de la recette !!!
Caroline
Posté à 09:00h, 06 novembreAvec plaisir, j’espère que vous l’avez aimée.