13 Sep Une boisson qui change : le kefir d’eau à la nectarine
Aujourd’hui, on prépare une boisson rafraîchissante qui change (et qui fait du bien) : le kefir d’eau à la nectarine. Le kefir d’eau est une boisson fermentée contenant un mélange de bactéries et levures. Il faut lui donner à « manger » du sucre roux de préférence. En le métabolisant, il produira des probiotiques, des enzymes alimentaires, des vitamines et des micro-organismes, bons pour la santé.
Ingrédients pour un grand bocal en verre :
- 1 nectarine bio coupée en lamelles (ou tout autre fruit de votre choix)
- Des feuilles de menthe fraîche écrasées
- 1 cuillère à café de sucre roux bio
- 1 litre et demi d’eau minérale
- 50 de grains de kefir d’eau
Dans votre bocal en verre, mélangez le kefir, l’eau minérale, la nectarine, le sucre et la menthe. Remuez délicatement.
Laissez reposer 24 heures à température ambiante. Quand les fruits commencent à remonter, vous pouvez commencer à boire votre kefir. Il est conseillé de changer les fruits frais toutes les 24 heures. Filtrez votre boisson et conservez-la dans une bouteille en verre au réfrigérateur. Rincez vos grains de kefir et conservez-les dans un bocal au réfrigérateur.
On trouve les grains de kefir dans les magasins bio ou sur internet. Le mien m’a été donné par un ami, renseignez-vous autour de vous si vos connaissances en ont.
J’ai également eu envie de tester une recette de nectarines lacto-fermentées. Si vous êtes soucieux du bien-être de votre flore intestinale, je vous partage aujourd’hui une recette de nectarines lacto-fermentées. La fermentation, phénomène naturel survenant lors de la décomposition de la matière organique, permet notamment de stimuler la flore intestinale, de faciliter la digestion et l’absorption des nutriments, d’augmenter la production de probiotiques naturels…*
Je vous conseille d’utiliser vos nectarines lacto-fermentées dans des plats salés, comme des tajines par exemple.
Ingrédients pour un bocal de 1 litre :
- 3 nectarines bio
- Des feuilles de menthe fraîche
- 1 feuille de chou bio
- 1 cuillère à soupe et demie de sel
Rincez les nectarines et coupez-les en morceaux grossiers.
Disposez-les avec les feuilles de menthe dans le bocal.
Préparez la saumure avec le sel et un demi-litre d’eau.
Versez-la dans le bocal.
J’ai disposé par-dessus une feuille de chou et j’ai fermé mon bocal avec le couvercle spécial lacto-fermentation.
Si vous n’en avez pas, fermez sans serrer le couvercle et ouvrez tous les jours pour faire sortir le gaz. Laissez à température ambiante pendant 3-4 jours.
Quand il n’y aura plus de gaz, fermez hermétiquement avec le couvercle allant avec votre bocal et entreposez ce dernier au réfrigérateur. Si vous n’avez pas l’habitude de manger des aliments lacto-fermentés, commencez par en consommer une petite quantité.
Si vous avez l’intention de préparer fréquemment des aliments lacto-fermentés, je vous conseille vivement d’investir dans un bocal en verre de 1 litre (16,80€) et un couvercle de fermentation (8,90€). Ce dernier est équipé d’un système spécial laissant le CO2 échapper, rendant ainsi la fermentation efficace et empêchant les risques d’explosion du bocal.
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A titre d’exemple, vous économiserez 0,84€ sur le bocal en verre (15,96€ au lieu de 16,80€) et 0,44€ sur le couvercle de fermentation (8,46€ au lieu de 8,90€).
*Ces informations vous sont données afin de faciliter la mise en place d’une alimentation saine et ne se substituent en aucun cas à un traitement médical professionnel.
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