02 Déc Gratin de chou-fleur et patates douces
Aujourd’hui, je vous propose une délicieuse recette de gratin de chou-fleur et de patates douces. Ce plat, allégé en matières grasses et riche en légumes, plaira très certainement à toute la famille.
Les personnes mangeant sans gluten pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.
Ingrédients pour 2-3 personnes :
- 2 patates douces de taille moyenne
- 1 petit chou-fleur
- 150g de dés de jambon
- 200ml de crème fraîche légère
- Du parmesan
- Du sel aux herbes bio
- Du poivre moulu
- Une pointe de noix de muscade râpée
- De l’huile d’olive ou du beurre
Préchauffez le four à 180°C.
Epluchez vos patates douces et coupez-les en morceaux grossiers.
Rincez votre chou-fleur et égouttez-le bien. Découpez-le en fleurettes.
Disposez vos patates douces et le chou-fleur dans le panier d’un cuit-vapeur et faites-les cuire pendant 15 minutes à la vapeur.
Dans une sauteuse, faites-les dorer quelques minutes, en les recoupant en petits morceaux, sans vous brûler et en les mélangeant délicatement, dans une cuillère à soupe d’huile d’olive chaude.
Beurrez ou huilez un plan allant au four. Disposez les patates douces, le chou-fleur coupé en petits morceaux également et les dés de jambon.
Dans un bol, mélangez la crème, la muscade, le sel et le poivre et servez cette préparation sur les légumes.
Parsemez avec le parmesan.
Enfournez pendant 20 minutes à 180°C. Vérifiez la cuisson et n’hésitez pas à la rallonger au besoin. Le dessus de votre plat doit aussi être bien gratiné.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photo : Caroline Générosi
Pas de commentaire