Coupes de fraises à l’infusion de verveine et leurs îles flottantes

Caroline
23 avril 2016
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recette fraises verveine infusion

Si, comme moi, vous adorez les fruits rouges, vous allez vous régaler avec ces coupes de fraises au sirop de verveine et leurs îles flottantes. Cette recette originale ravira très certainement petits et grands, ainsi que les personnes mangeant sans gluten.

Ingrédients pour 4 coupes

Pour le jus de fraises

  • 500g de fraises bio fraîches
  • 1 cuillère à soupe de sucre bio extra-fin (on peut le remplacer par du sucre de fleur de coco bio qui a un indice glycémique bas)

Lavez les fraises, équeutez-les puis disposez-les dans un saladier.

Saupoudrez-les de sucre.

Laissez mariner les fruits une vingtaine de minutes puis égouttez-les délicatement.

Recueillez le jus dans une petite casserole et réservez les fraises au frais.

Pour le sirop de verveine

  • 8 belles feuilles de verveine fraîche (on peut remplacer la verveine par de la menthe fraîche)
  • 1 verre de jus de fraises fraîches (voir ci-dessus)
  • 1 cuillère à soupe ou plus de sucre bio extra-fin

Faites fondre le sucre dans le jus de fraises (recueilli dans la casserole) sur feu doux jusqu’à ébullition.

Hors du feu, ajoutez les feuilles de verveine ou de menthe puis laissez infuser deux heures environ.

Rectifiez le dosage du sucre si nécessaire puis filtrez le sirop.

Versez celui-ci sur les fraises et laissez-les reposer au frais.

Pour la crème pâtissière (on peut la remplacer par de la crème Chantilly)

  • 25 cl de lait bio
  • 20g de sucre (ou +) en poudre extra-fin
  • 15g de Maïzena
  • 2 jaunes d’œufs bio
  • Extrait de vanille bio (pour les personnes mangeant sans gluten, remplacez l’extrait de vanille par du sucre vanillé que vous aurez préparé vous-même en mixant très longuement dans le blender du sucre semoule dans lequel vous aurez laissé une gousse de vanille pendant plusieurs jours. Attention à ne pas respirer les poussières de sucre)

Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre.

Ajoutez la Maïzena et mélangez.

Portez le lait à ébullition. Ensuite, versez- le, petit à petit, dans le saladier tout en fouettant afin d’obtenir une préparation homogène.

Déposez le mélange dans la casserole, faites cuire 2 à 3 min à petits bouillons. La crème doit épaissir et napper généreusement le dos d’une cuillère.

Pour les îles flottantes

  • 2 œufs bio
  • 30 cl de lait bio
  • 1 gousse de vanille
  • Sucre en poudre extra-fin bio
  • 1/2 citron bio

Séparez les blancs d’œufs des jaunes.

Montez les blancs en neige bien ferme avec quelques gouttes de jus de citron.

Ajoutez ensuite délicatement 1 à 2 cuillères à soupe de sucre extra-fin aromatisé à la vanille.

Réalisez des quenelles de blancs en neige avec 2 cuillères à soupe. Réservez

Fendez la gousse de vanille en deux puis grattez l’intérieur avec un couteau à bout rond.

Dans une grande casserole, versez le lait et les graines de vanille puis portez à frémissement.

Plongez-y les quenelles de blancs en neige. Laissez-les pocher 1 à 2 minutes en les retournant délicatement puis sortez-les à l’aide d’une écumoire.

Montage des verrines

Répartissez les fraises au sirop de verveine dans 4 coupes.

Nappez chacune d’elles avec une cuillère à soupe (ou +) de crème pâtissière puis disposez par-dessus une quenelle de blanc d’œuf en neige.

Au moment de servir, râpez finement du chocolat sur chaque coupe. Servez très frais.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

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4 Responses

  1. Bonjour,
    Cette recette a beaucoup plu à notre équipe et sera dorénavant référencée sur le site http://www.fraaise.com
    En ce moment, elle apparait même en page d’accueil!
    Merci pour la recette et à bientôt,

    L’équipe de Fraaise.

    Reply

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