Une entrée originale : des flans au foie gras et à la badiane

Une entrée originale : des flans au foie gras et à la badiane

recette flan foie gras badiane

Grande amatrice de foie gras, j’ai imaginé une façon différente de le consommer. Je vous propose donc une recette facile et savoureuse de flans au foie gras et à la badiane.

Cette épice, très parfumée, donne un goût incomparable à cette entrée de fêtes. Si, comme moi, vous aimez les plats relevés, vous pouvez aussi rajouter du piment d’Espelette. J’ai choisi d’utiliser du lait d’amande car je le préfère au lait de vache, je trouve qu’il est plus doux et plus digeste. Néanmoins, vous pouvez très bien remplacer l’un par l’autre. J’ai choisi de jolis ramequins pour donner tout de suite un air de fêtes à ma table. J’ai opté pour des étoiles mais il en existe en forme de coeur, cercle…

Cette entrée conviendra aux personnes mangeant sans gluten, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 20cl de crème fluide bio à 12%MG
  • 10cl de lait d’amande douce bio
  • 1 étoile de badiane
  • 3 oeufs bio
  • 60g de foie gras
  • Sel et poivre
  • Piment d’Espelette (facultatif)

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Dans une casserole, versez la crème et le lait et ajoutez-y la badiane. Portez doucement à ébullition pour laisser infuser la délicieuse épice.

Dans un saladier, battez les oeufs, avec le sel, le poivre et le piment d’Espelette.

Coupez le foie gras en petits dés et ajoutez-le dans la casserole. Laissez-le fondre pendant quelques minutes, sans le faire bouillir.

Versez-y les oeufs et remuez délicatement.

Sortez la casserole du feu et enlevez la badiane. Si besoin, mixez la préparation avec un mixeur vertical.

Versez le mélange dans de jolis ramequins.

Déposez-les dans un plat allant au four et versez de l’eau chaude à mi-hauteur.

Enfournez pendant 20 minutes si les ramequins sont bas ou 25 minutes s’ils sont plus hauts.

Servez avec une petite salade en entrée.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

 

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