18 Août Côtes de porc à la sarde
Aujourd’hui, on part au bord de la Méditerranée avec cette recette facile de côtes de porc à la sarde. J’ai découvert cet été pendant mes vacances en Sardaigne une cuisine méditerranéenne pleine de saveurs que je partage avec vous. Je l’ai un peu adaptée à ma sauce avec les ingrédients que j’ai trouvées près de chez moi, je prie donc mes amis sardes de me pardonner d’avoir pris quelques libertés avec ce plat typique. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.
J’ai vraiment apprécié les olives noires qui relèvent avec générosité cette délicieuse préparation. Quand vous allez lire la recette, vous vous rendrez compte qu’elle est vraiment très simple. C’est là où on se rend compte qu’avec quelques bons produits, on peut élaborer un repas très savoureux et se régaler à peu de frais. Je vous conseille notamment de choisir une viande de porc d’origine française et de préférence bio. C’est sûr que cela ne vaut pas les excellents porcs sauvages qui courent dans la nature en Sardaigne mais on fait avec ce qu’on a 😉 (ce qui n’est déjà pas si mal !).
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 côtes de porc bio
- 1 oignon rouge bio
- 6 gousses d’aïl bio entières
- 1 feuille de laurier
- 1 botte de persil
- 12 olives noires bio dénoyautées
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
- 20cl de vin blanc
- Sel et poivre
Epluchez, dégermez et émincez l’oignon. Faites-le revenir dans l’huile d’olive chaude, dans une sauteuse.
Ajoutez-y les côtes de porc. Faites-les dorer des deux côtés et ajoutez-y le laurier et les gousses d’aïl.
Versez-y le vin blanc et le tamari. Salez et poivrez. Remuez délicatement, portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter 15 minutes.
En fin de cuisson, ajoutez sur votre plat les olives coupées en rondelles et le persil ciselé.
Servez avec des fusillis bio sans gluten par exemple et régalez-vous.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin
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