23 Nov Côte échine de porc Rossini à la sauce au foie gras
Voici une recette gourmande de côte échine de porc Rossini à la sauce au foie gras pour préparer les fêtes. J’ai trouvé original de changer un peu de viande et d’utiliser des côtes échines, très tendres et goûteuses. Les légumes viennent un peu alléger la note calorique mais, pour se faire plaisir, c’est permis 😉
J’ai mis du Rivesaltes ambré dans ce plat car j’adore ce vin doux. Cela m’a rappelé ma grand-tante Pépica, qui vivait là-bas, je ne me souviens pas d’elle car j’étais trop petite à sa mort. Ma mère m’en parle souvent comme une très gentille personne, elle aimait beaucoup me prendre dans ses bras. Elle disait que je lui faisais passer à sa petite fille disparue à deux ans. Alors Tatie, cette recette est pour toi ! C’est aussi un souvenir de mes vacances de l’été dernier à Fitou, quel bonheur !
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 côtes échines de porc
- 300g de haricots verts frais en saison (j’ai utilisé des haricots vers en bocal)
- Deux poignées de champignons des bois (ou des champignons de Paris, tout simplement !)
- 180g de foie gras au poivre timut (j’en ai mis pas mal car nous aimons beaucoup le foie gras mais vous pouvez réduire la quantité. J’avais du foie gras au poivre timut à la maison mais le nature sera très bien aussi !)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de tamari bio (sauce japonaise sans gluten)
- Du poivre moulu
- Du sel aux herbes
- 100ml de crème fraîche
- 5ml de Rivesaltes ambré (vous pouvez utiliser un autre vin doux)
- 1/2 oignon rouge
- 2 gousses d’ail
- Une cuillère à café de fond de veau ou un quart de bouillon cube sans gluten
- Du persil frais
Rincez vos champignons, supprimez-en les parties dures et coupez-les en morceaux.
Epluchez et dégermez l’ail et l’oignon. Coupez le premier en petits dés et émincez le second.
Dans une sauteuse, faites-les revenir dans l’huile d’olive chaude. Rajoutez-y les haricots verts et les champignons. Faites-les cuire pendant une dizaine de minutes. Salez et poivrez en fin de cuisson, avec le tamari. Parsemez de persil ciselé. Réservez au chaud.
Coupez 4 tranches fines de foie gras, que vous réserverez à température ambiante.
Dans une casserole, faites fondre le foie gras restant, à feu doux. Versez le Rivesaltes puis la crème fraîche et le fond de veau. Remuez et laissez chauffer pendant 5 minutes, sans faire bouillir. Réservez au chaud.
Faites cuire vos côtes échines 5 à 6 minutes de chaque côté, dans une poêle dans laquelle vous aurez de l’huile d’olive. Salez et poivrez. Déposez-les dans des assiettes creuses. Posez par-dessus deux tranches de foie gras sur chaque côte. Répartissez les légumes et versez par-dessus la sauce au foie gras. Dégustez tout de suite et régalez-vous.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photos : Caroline Générosi
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