De délicieuses croquettes de poulet au comté

De délicieuses croquettes de poulet au comté

Aujourd’hui, je partage avec vous cette recette de croquettes de poulet au comté. Vous allez adorer ces bouchées bien croustillantes, qui seront parfaites en repas léger ou en apéritif.

Poulet et comté se marient très bien. Je suis sûre que les enfants les aimeront également et qu’ils en redemanderont souvent ! Les personnes mangeant sans gluten pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 6 belles boulettes :

  • 450 g de blancs de poulet fermier bio
  • 2 œufs bio
  • 2 tranches de pain de campagne rassis de la veille (50g environ) avec ou sans gluten
  • 2 oignons jaunes moyens
  • 1 morceau de comté de 14 mois d’affinage
  • 1 cuillère à soupe de parmesan fraîchement râpé
  • De l’huile d’olive
  • Du piment d’Espelette
  • Des brins de persil plat
  • De la sauce tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten) ou sauce soja classique
  • Du sel aux herbes
  • De la fine chapelure avec ou sans gluten

Coupez le comté en 6 gros dés. Réservez.

Coupez les blancs de poulet en morceaux. Réservez.

Épluchez et taillez en petits cubes les oignons. Faites-les confire dans une poêle avec un filet d’huile d’olive et 2 cuillères à café de sauce tamari. Remuez-les régulièrement pour qu’ils ne brûlent pas.

Ajoutez-les aux morceaux de blancs de poulet et mixez le tout. Réservez dans un saladier.

Dans un bol, émiettez le pain en petits morceaux. Ajoutez-y un œuf entier, un jaune d’œuf (gardez le blanc pour une autre recette) une pincée de sel aux herbes et du parmesan râpé. Mélangez bien l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse. Incorporez cette dernière à la préparation poulet-oignons. Saupoudrez d’une pincée de piment d’Espelette et de persil ciselé. Mélangez bien à nouveau

Préparation des boulettes :

Préchauffez le four th 6-7 (180°-200°C).

Divisez la préparation en 6 parties. Formez les boulettes avec les mains ou à l’aide de 2 cuillères à soupe si la pâte est un peu collante. Introduisez dans chaque boulette un cube de comté.

Versez 3 cuillères à soupe environ de chapelure dans une assiette plate. Roulez-y les boulettes. Faites-les cuire dans un plat huilé au four une vingtaine de minutes, en les retournant à mi-cuisson pour qu’elles dorent de toutes parts.

Servez chaud avec une bonne salade de mâche et une portion individuelle de quinoa, par exemple.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

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