Une recette anti-gaspi savoureuse : le riz aux petits pois et aux saucisses façon cantonais

Caroline
13 février 2015

チャーハンSouvent, après un repas de fêtes, vous vous retrouvez avec des restes en tous genres sans savoir qu’en faire (c’est exactement ce qui m’est arrivé !). Je vous propose donc une recette toute simple anti-gaspi à partir de riz, de petits pois, de jambon et de saucisses type Strasbourg. Vous obtenez du riz cantonais savoureux qui ravira petits et grands et qui permettra ainsi de ne pas jeter la nourriture ! La quantité d’ingrédients variera bien sûr en fonction de vos restes, votre plat sera ainsi différent à chaque fois !

Pour les personnes qui mangent sans gluten, je ne peux que vous conseiller d’acheter du jambon et des saucisses artisanales, dont vous connaissez bien la composition, vous les trouverez chez votre artisan-charcutier ou dans votre magasin spécialisé sans gluten. Bannissez bien évidemment tout ce qui est industriel !

Ingrédients pour 2 personnes :

  • Du riz blanc bio cuit (soit vous le préparez pour cette recette comme vous le faites d’habitude, soit vous utilisez celui qui vous reste. Pour ma part, il me restait du riz mais dans une quantité trop réduite pour faire un repas complet pour deux, d’où cette recette)
  • Une petite boîte de petits pois bio (ou surgelés)
  • 2 saucisses de Strasbourg, de jambon ou de volaille bio
  • 2 tranches de jambon cuit dégraissé bio
  • 2 oeufs bio
  • 1 cuillère à café d’huile d’arachide
  • 1 cuillère à café de ciboulette ciselée
  • 1 cuillère à café de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • Poivre

Cassez les oeufs et battez-les dans un bol.

Coupez le jambon en lanières et les saucisses en rondelles fines.

Dans un wok ou une sauteuse, faites chauffer l’huile d’arachide. Quand elle est bien chaude, faites-y sauter le riz pendant quelques minutes, en remuant régulièrement.

Egouttez les petits pois et ajoutez-les au jambon et aux saucisses.

Versez le tamari et poivrez à votre convenance.

Mélangez et laissez cuire encore quelques minutes, à feu moyen.

Versez les oeufs battus et remuez régulièrement jusqu’à ce qu’ils soient cuits.

Saupoudrez de ciboulette.

Servez immédiatement dans de jolis bols de service et régalez-vous.

 

 

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