Découvrez le carrot cake, gourmandise de New York

Caroline
4 juillet 2014
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carrot cakeLe carrot cake est un classique des gâteaux américains et il commence à être bien apprécié chez nous. Au Moyen-âge, on se servait des carottes pour sucrer, étant donné que le sucre tel que nous le connaissons n’était pas encore très usité, à cause de sa rareté et de son coût élevé. J’ai goûté ce gâteau très récemment et j’ai été très agréablement surprise car c’est vraiment très bon !

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 450g de carottes bio
  • 280g de farine de blé fluide ou de riz complet pour la version sans gluten
  • 12 cl d’huile de tournesol
  • 300g de sucre en poudre
  • 4 oeufs bio
  • 100g de noix
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/4 de cuillère de noix de muscade moulue
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille liquide
  • 1 pincée de sel

Pour le glaçage

  • 250g de fromage frais ou cream cheese comme le Philadelphia ou le St-Môret
  • 50g de sucre glace
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
  • 60g de beurre bio ramolli à température ambiante

Préchauffez le four à 180°C.

Epluchez et râpez les carottes.

Concassez les noix.

Avec un chinoix, tamisez la farine et le bicarbonate dans un bol. Rajoutez-y la cannelle, la muscade et le sel.

Dans un cul de poule, avec un fouet, battez les oeufs et le sucre. Incorporez l’huile et continuez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte lisse.

Versez l’arôme de vanille et les carottes râpées en continuant de remuer.

Incorporez à cet appareil le mélange de faine aux épices, en 3 fois, en remuant bien. Rajoutez les noix.

Beurrez légèrement un moule à manqué de 20cm de diamètre et versez votre pâte à l’intérieur.

Laissez cuire au four pendant de 30 à 40 minutes. Utilisez la pointe de votre couteau pour vérifier que le gâteau est bien cuit. Sortez-le du four et laissez refroidir sur une grille pendant 10 minutes et démoulez-le.

Coupez-le délicatement en 3 morceaux dans le sens de la hauteur.

Pour le glaçage, fouettez le fromage frais avec le sucre glace et la vanille pendant quelques minutes. Coupez le beurre en morceau et rajoutez-le progressivement.

Fouettez vivement pour obtenir une pâte bien homogène.

Etalez ce glaçage entre les trois tranches de gâteau et sur le dessus avec une spatule. Mettez-le au réfrigérateur en attendant de le servir.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

 

 

 

 

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