Crème de châtaignes aux cèpes

Caroline
13 février 2015
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OLYMPUS DIGITAL CAMERAQuand il fait froid, quoi de mieux qu’une bonne soupe chaude préparée à partir de légumes de saison. Je vous propose aujourd’hui une crème de châtaigne aux cèpes, facile à préparer et nourrissante.  Au premier abord, elle peut sembler d’une couleur peu appétissante (mon mari a osé l’appeler « bouillie ») mais je peux vous assurer que, dès que vous aurez trempé vos lèvres dans ce breuvage délicat, vous vous régalerez. La douceur de la châtaigne se marie parfaitement avec les saveurs de sous-bois des cèpes.

Cette soupe peut servir de plat unique vu que c’est un fruit très calorique et une bonne source de glucides lents. Elle conviendra également très bien aux personnes mangeant sans gluten.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 50g de cèpes déshydratés ou 150g de cèpes frais en saison
  • 200g de châtaignes bio cuites et décortiquées
  • 2 poireaux bio
  • 1 oignon bio
  • 1 gousse d’aïl bio
  • 1/2 litre de lait demi-écrémé bio
  • 25cl de bouillon de volaille ou de légumes préparés à partir de bouillon cube ou de bouillon en poudre sans gluten
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive bio
  • Sel et poivre
  • 1 cuillère à café de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)

Rincez bien vos cèpes. Faites-les gonfler dans de l’eau tiède s’ils sont déshydratés pendant 15 minutes. Emincez-les.

Lavez et coupez les parties dures de vos poireaux. Coupez-les en lamelles.

Pelez et dégermez l’aïl et l’oignon. Emincez-les.

Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y revenir l’aïl et l’oignon. Ajoutez ensuite les poireaux et les châtaignes.

Versez le lait, le tamari et le bouillon. Remuez délicatement.

Portez à ébullition. Baissez le feu et laissez cuire à feu moyen pendant au moins 20 minutes.

Ajoutez les cèpes à la soupe. Salez et poivrez.

Laissez cuire 2-3 minutes.

Mixez avec un mixer vertical et servez immédiatement dans de jolies assiettes creuses.

Vous pouvez rajouter dessus de l’huile d’olive pour encore plus d’aromes.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

 

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