Craquez pour cette belle brioche maison aux pépites de chocolat

Caroline
15 octobre 2016
5 Comments

recette brioche pepites chocolatDans un groupe Facebook, quelqu’un demandait si c’était possible de préparer des brioches sans robot pâtissier. Cette recette savoureuse de brioche aux pépites de chocolat prouve que oui, mais il faut avoir de la patience ! Vous allez vous régaler !

Ingrédients pour 2 belles brioches

  • 700g de farine
  • 250ml d’eau froide
  • 100g de beurre bio ramolli à température ambiante
  • 2 oeufs bio + 1 jaune pour dorer
  • 3 sachets de levure de boulanger
  • 2 cuillères à café de sel
  • 100g de sucre en poudre
  • 240g de pépite de chocolat noir

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le sucre, les pépites de chocolat, l’eau froide, les oeufs, le beurre ramolli coupé en petits morceaux et la levure délayée dans un peu d’eau fraîche, pendant 6 minutes afin d’obtenir une pâte bien lisse. Je n’ai pas de robot pâtissier, j’ai donc tout pétri à la main et je vous avertis qu’il faut être patient car la pâte colle beaucoup aux mains. Farinez-la de temps en temps pour la décoller. Si vous avez un robot, cela sera bien sûr plus simple !

Recouvrez et laissez reposer 30 minutes au chaud.

Farinez légèrement votre plan de travail et formez 8 boules de pâte bien lisses. J’ai fariné légèrement mes boules car elles collaient encore un peu.

Déposez 4 boules dans un moule à cake beurré et recommencez l’opération. Recouvrez les moules avec un linge et laissez lever 1 heure au chaud (je les ai placés près du chauffage).

Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

Avant d’enfourner vos brioches, badigeonnez leur dessus avec du jaune d’oeuf battu.

Faites cuire 30 minutes jusqu’à ce que vos brioches soient bien dorés.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

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