Tartare de dorade aux lentilles et clémentines

Tartare de dorade aux lentilles et clémentines

Je remercie « Toinou les fruits de mer », écailler poissonnier et restaurant à Aix-en-Provence pour m’avoir offert des filets de dorade bien frais.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • • 400g de filets de dorade
  • • 100g de lentilles cuites
  • • 2 citrons verts
  • • 1 oignon rouge
  • • 3 clémentines
  • • De la coriandre ciselée
  • • Du sel
  • • Du poivre
  • • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • • 1 pointe de gingembre râpé

Demandez à votre poissonnier de lever les filets de votre dorade, de lui enlever la peau et les arêtes. Vérifiez de votre côté qu’il n’en reste plus. Coupez-les en dés de taille moyenne. Réservez.

Pressez le jus des 2 citrons verts. Réservez.

Epluchez et ciselez finement l’oignon rouge. Réservez.

Epluchez les clémentines et coupez-les en quartiers. Coupez chaque quartier en deux. Réservez.

Dans un bol ou une assiette creuse, répartissez la moitié des ingrédients, en vous assurant que l’ensemble soit homogène et esthétique. Commencez par les lentilles, les dés de dorade, les quartiers de clémentines, l’oignon rouge et la coriandre. Répartissez par-dessus l’huile d’olive et le jus de citron. Salez, poivrez et rajoutez le gingembre râpé.

Couvrez votre assiette ou votre bol. Laissez reposer une bonne heure au réfrigérateur et dégustez immédiatement, en rajoutant du jus de citron vert, de la coriandre et une pointe de piment si vous le souhaitez.

 

Pas de commentaire

Poster un commentaire