Week-end bio à la Ferme le 12 et 13 septembre à Eguilles

Week-end bio à la Ferme le 12 et 13 septembre à Eguilles

affiche week-end bio

Les samedi 12 et dimanche 13 septembre, de 10h à 19h, le Jardin de Manon organise la 4e édition du « Week-end bio à la ferme » à Eguilles, en présence de nombreux producteurs, artisans, créateurs, thérapeutes et restaurateurs.

Manon Beaumont, productrice bio au Jardin de Manon, nous a concocté un très beau programme de visites de la ferme, démonstrations culinaires, conférences,… ainsi qu’une nouveauté autour du potager qui devrait plaire à toute la famille. Outre les 70 stands de producteurs de la région (safranière, viticulteurs…) seront également présents de nombreux artisans et créateurs.

Samedi 12 septembre 
10h30 : Régime « SANS régime » pour qui, pourquoi par Carole Boulanger diététicienne-nutrithérapeute
11h30 : Découverte du Thermomix et dégustation avec la cuisine à toute vapeur
14h : Découverte de l’extracteur de jus Kuving’s et dégustation
15h : Découverte et dégustation de boissons bien-être et détox à l’aloé vera
16h : Déshydrater les aliments pour mieux les conserver avec le Sedona express
17h : Démonstration des Cigales, l’équipe Championne de France 2015 de Barbecue
les cigales
Les Cigales
Dimanche 13 septembre
10h30 :  Découverte du Thermomix et dégustation de sorbets
11h30 : Improvisation autour des fruits du Jardin de Manon par Simon Pacary, Chef pâtissier à l’Esprit de la Violette
12h30 : Apéritif en plein air offert par le Jardin de Manon
15h : Rencontre unique entre 4 grands Chefs locavores de notre région
17h : Tirage de la Tombola
le jardin de manon
Manon Beaumont
Cueillette et Cuisine
Le dimanche 13 septembre à 15h, pour la première fois, 4 grands Chefs locavores vont devoir sélectionner, cueillir et cuisiner les fruits et légumes issus exclusivement du potager de Manon. Chaque Chef sera accompagné, d’une personne du public et non d’un commis de cuisine. L’équipe ne pourra ajouter à sa récolte que deux ingrédients sélectionnés sur l’un des 70 stands présents sur le salon. Ce binôme éphémère aura une heure pour réaliser un plat.
C’est une grande première pour ces chefs habitués à participer à des animations culinaires, ils n’auront aucune préparation en amont et ne travailleront que des produits sortis de la terre quelques minutes avant d’être cuisinés !
esprit de la violette 2
L’Esprit de la Violette
Voici les 4 Chefs qui vont relever le défi :
  • Jean-Luc Le Formal, le Formal à Aix-en-Provence (2 toques Gault & Millau)
  • Ludovic Aillaud, l’Epicurien à Aix-en-Provence (Coup de cœur du Gantié 2015 – Testé et approuvé par Gourmicom)
  • Stéphane Lamani, Axis à Marseille (2 toques Gault & Millau – Testé et approuvé par Gourmicom)
  • Yan Ploncard, Second à l’Esprit de la Violette à Aix-en-Provence (Une étoile au Michelin – Testé et approuvé par Gourmicom)

 

2 Commentaires
  • santi
    Posté à 09:27h, 09 septembre Répondre

    Merci à vous pour ce papier très complet ! Ce très bel événement de partages avec 4 Chefs de cuisine qui se déroulera aux Jardins de Manon le dimanche 13 sept à partir de 15h00 avec la complicité du public sera animé par Julia Santi, journaliste consultante indépendante, animatrice sur radio jm avec son émission « le Web, Vous et Moi » diffusée chaque semaine le jeudi à 16h20 !

    • Caroline
      Posté à 15:37h, 09 septembre Répondre

      De rien, chère Julia, c’est un plaisir. ça va être un très beau moment !

Poster un commentaire