Un plat indonésien à découvrir : le sambal de crevettes

Caroline
25 novembre 2015
1056 Views

 

recette sambal crevette indonesie

Je vous emmène aujourd’hui en Indonésie avec cette recette facile de sambal de crevettes. C’est un plat traditionnel qui compte plusieurs versions, plus ou moins pimentées. Je vous recommande de faire attention aux pâtes de piment fermentée et de crevettes si vous n’avez pas l’habitude des saveurs inconnues. Vous pouvez mettre à la place du piment d’espelette par exemple. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 200g de crevettes bio cuites et décortiquées
  • 1 oignon bio
  • 1 boîte de tomates concassées bio de 350g
  • 1 gousse d’aïl bio
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre (si vous avez du frais, c’est encore mieux de le râper)
  • 200ml de lait de coco bio
  • 1 cuillère à café de terasi (pâte de crevettes qu’on trouve dans les épiceries asiatiques, à manipuler avec précaution car elle a un goût très particulier. Si vous n’êtes pas friands de saveurs inconnues et surprenantes, je vous conseille de ne pas en mettre. Ne connaissant pas la composition exacte de ce produit, je vous recommande de l’éviter si vous mangez sans gluten et sans lactose)
  • 1 cuillère à café de sambal oelek (pâte de piment fermentée qu’on trouve dans toutes les épiceries asiatiques. Je conseille d’être mettre assez peu lors de la préparation et d’en rajouter au moment de déguster votre plat, ça vous évitera de mauvaises surprises)
  • De la ciboulette ciselée
  • 1 citron bio
  • Sel et poivre
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 300g de riz blanc cuit

Dans une soupière électrique ou une cocotte, faites revenir vos crevettes dans l’huile d’olive chaude.

Epluchez et dégermez votre oignon. Hachez-le et ajoutez-les aux crevettes. Laissez cuire en remuant de temps en temps, à feu doux, pendant 5 minutes.

Ajoutez le lait de coco, le gingembre, la pâte de piment, la pâte de crevettes, l’aïl et les tomates concassées.

Remuez délicatement et laissez cuire, à couvert et à feu doux, pendant 10 minutes.

Enlevez le couvercle et laissez-cuire encore 5 minutes, en vérifiant que cela ne brûle pas.

Répartissez dans de belles assiettes de service sur le riz blanc.

Parsemez de ciboulette ciselée et de jus de citron.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Compotée de pommes et champignons au cidre
Entrées
333 vus
Entrées
333 vus

Compotée de pommes et champignons au cidre

Caroline - 19 octobre 2018

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de compotée de pommes et champignons au cidre. Elle accompagnera parfaitement un…

Taboulé chaud à l’agneau
Plats
1380 vus
Plats
1380 vus

Taboulé chaud à l’agneau

Caroline - 18 octobre 2018

Je suis une aficionada du taboulé et j'aime beaucoup le décliner (vous en trouverez d'ailleurs plusieurs versions sur ce blog)…

Filet mignon de porc fermier au cidre
Plats
500 vus
Plats
500 vus

Filet mignon de porc fermier au cidre

Caroline - 17 octobre 2018

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de filet mignon de porc fermier au cidre. Comme moi, je suis…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.