Un plat indonésien à découvrir : le sambal de crevettes

Un plat indonésien à découvrir : le sambal de crevettes

 

recette sambal crevettes indonesie

Je vous emmène aujourd’hui en Indonésie avec cette recette facile de sambal de crevettes. C’est un plat traditionnel qui compte plusieurs versions, plus ou moins pimentées.

Je vous recommande de faire attention aux pâtes de piment fermentée et de crevettes si vous n’avez pas l’habitude des saveurs inconnues. Vous pouvez mettre à la place du piment d’espelette par exemple. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 200g de crevettes issues de la pêche durable labellisées par MSC cuites et décortiquées
  • 1 oignon bio
  • 1 boîte de tomates concassées bio de 350g
  • 1 gousse d’aïl
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre (si vous avez du frais, c’est encore mieux de le râper)
  • 200ml de lait de coco bio
  • 1 cuillère à café de terasi (pâte de crevettes qu’on trouve dans les épiceries asiatiques, à manipuler avec précaution car elle a un goût très particulier. Si vous n’êtes pas friands de saveurs inconnues et surprenantes, je vous conseille de ne pas en mettre. Ne connaissant pas la composition exacte de ce produit, je vous recommande de l’éviter si vous mangez sans gluten et sans lactose)
  • 1 cuillère à café de sambal oelek (pâte de piment fermentée qu’on trouve dans toutes les épiceries asiatiques. Je conseille d’être mettre assez peu lors de la préparation et d’en rajouter au moment de déguster votre plat, ça vous évitera de mauvaises surprises)
  • De la ciboulette ciselée
  • 1 citron bio
  • Sel et poivre
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 300g de riz blanc cuit

Dans une soupière électrique ou une cocotte, faites revenir vos crevettes dans l’huile d’olive chaude.

Epluchez et dégermez votre oignon. Hachez-le et ajoutez-les aux crevettes. Laissez cuire en remuant de temps en temps, à feu doux, pendant 5 minutes.

Ajoutez le lait de coco, le gingembre, la pâte de piment, la pâte de crevettes, l’aïl et les tomates concassées.

Remuez délicatement et laissez cuire, à couvert et à feu doux, pendant 10 minutes.

Enlevez le couvercle et laissez-cuire encore 5 minutes, en vérifiant que cela ne brûle pas.

Répartissez dans de belles assiettes de service sur le riz blanc.

Parsemez de ciboulette ciselée et de jus de citron.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

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Crédit photo : Caroline Générosi

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