Un très beau succès pour le concours de desserts

Un très beau succès pour le concours de desserts

concours-desserts-lancon-provence

Le 11 octobre a eu lieu le 1er concours régional amateur de desserts à Lançon-Provence et ça a été un vrai succès. Quelque 200 personnes ont assisté à cet événement gourmand organisé par l’association « Des Saveurs et des Mots » et Gourmicom, en partenariat avec l’Académie Nationale de Cuisine 13 et la Mairie de Lançon-Provence. Tous les candidats ont preuve d’une grande créativité pour réaliser des desserts à base de poire.

Retrouvez toutes les photos de cet événement gourmand sur la page Facebook de Gourmicom.

concours-dessert-lancon-podium

Voici le podium : 

  • 1er Prix : Charlène Bender du Puy Sainte Réparade avec sa bûche poire « Perry Christmas ». Elle a remporté un repas pour 2 personnes au restaurant « Lou Marquès » de l’Hôtel***** Jules Cesar en Arles et un coaching en pâtisserie offert par Matcarons, créateur d’émotions à Lançon-Provence.

concours desserts lancon buche poire

  • 2e Prix : Thierry Tempier de Pélissanne avec son poirier Breizh. Il a gagné un repas pour deux personnes au restaurant « Le Mas des romarins » à Gordes et un atelier de décoration de cupcakes offert par « Des Saveurs et des Mots ». Je remercie Alexandre Deshaies, le Directeur du restaurant, qui a fait le déplacement avec son attachée de presse Hélène Dorey.
  • 3e Prix : Ludovic Boisseau de Salon avec son délice poire chocolat. Il s’est vu remettre un repas pour deux personnes au restaurant « O Zen le Passage » à Aix-en-Provence et un livre de recettes de desserts offert par le blog Gourmicom (3e prix).
  • Un 4e Prix a été exceptionnellement remis à Jennifer Tempier de Chateauneuf-les-Martigues avec son « En Pleine Poire », qui a remporté un repas pour 2 au restaurant « La Crémaillère » à Marignane. Merci à Laurent Cabre pour ce joli cadeau !

Tous les 3 premiers ont reçu une magnifique coupe offerte par la Maire de Lançon-Provence, un diplôme et des petits chocolats du chocolatier Jean-Marie Bertrand, chocolatier à Salon, offerts par Gourmicom.

Retrouvez la rétrospective de la soirée en vidéo :

Bravo à tous les candidats ex-aequo :

  • Félicie Chapay de Salon-de-Provence avec son entremets poire-chocolat
  • Laurence Paillet de Lançon avec son gâteau poire-caramel
  • Marylène Tora de Lançon avec sa tarte bourdaloue
  • Martine Honnoré et Dominique Gibert de Lançon avec leur blanc-manger de chèvre aux poires
  • Irène Lorient de Lançon avec son strudel à la poire « haute vitalité »
  • Christel Fabrer de Salon-de-Provence avec son bavarois craquant poire chocolat
  • Nathalie Barrès de Lançon avec sa Babel Poire
  • Marion Gautier de Saint-Marc-Jaumegarde avec sa génoise à la poire
  • Caroline Gonnet de Salon-de-Provence et son macaron Hispahan
  • Solange Carrier de La-Fare-Les-Oliviers avec son entremets aux poires épicées
  • Christine Descarrega de Pourrières avec sa tartelette coeur de poire

Tous ont reçu un diplôme et des petits chocolats du chocolatier Jean-Marie Bertrand offerts par Gourmicom.

concours desserts lancon irene lorient

Il a été intéressant de noter que Marion Gautier avait préparé une délicieuse génoise poires sans gluten et sans lactose et que mon amie Irène Lorient avait, elle, choisi de nous surprendre avec un strudel sans cuisson, sans gluten et sans lactose. Ces deux gourmandises ont beaucoup plu au jury et au public, il n’est rien resté ! C’est bien la preuve qu’on peut aussi se régaler quand on est intolérant ou qu’on souhaite changer d’alimentation !

jury concours desserts lancon provenceLe jury était constitué de professionnels, avec Yazid ICHEMRAHEN, Champion du Monde de Pâtisserie (Président du jury), Eric MARRA, Délégué de l’Académie Nationale de Cuisine 13 (ANC) et Délégué auprès des Personnalités Culturelles, Mathieu GASTOUD, Chef chez Mat’carons, Créateur d’émotions, ANC, Mathias PERES, Chef de La Table du Roy, Salon-de-Provence, et Stéphanie JEAN, Pâtissière, Salon-de-Provence. Michel MILLE, le Maire de Lançon-Provence, était représenté pour l’occasion par Olivier DENIS, Adjoint à la Communication. Je tiens à le remercier pour son « sacrifice » ! Je remercie également tous ces professionnels qui ont pris de leur temps pour partager leur passion et leurs compétences avec des amateurs. J’ai également apprécié la présence de membres actifs de l’Académie Nationale de Cuisine 13 : Laurent Cabre, l’époux d’Isabelle Cabre, la Cheffe du restaurant « La Crémaillère » à Marignane , Jean-Christophe Ugo du restaurant « NJ Café » de Saint-Victoret et Jean-Marie Bertrand de la Chocolaterie Nostradamus à Salon-de-Provence.

academie nationale cuisine caroline generosi

Grand moment d’émotion pour moi quand mon ami Eric Marra m’a remis le diplôme d’honneur de l’Académie Nationale de Cuisine, tellement bien qu’ensuite j’en bafouillai ! C’est un geste qui m’a vraiment touchée et émue.

Yazid Ichemrahen concours dessert lanconYazid (oui je l’appelle Yazid 😉 nous a fait le plaisir de dédicacer son très beau livre « Un rêve d’enfant étoilé » où il raconte son enfance et son parcours exceptionnel, à travers ses rencontres et ses recettes fétiches.

Des Partenaires de qualité :

Ville de Lançon-Provence
Académie Nationale de Cuisine
Association « Des Saveurs et des Mots »
Restaurant « Lou Marquès » de l’Hôtel***** Jules Cesar en Arles
Restaurant « Le Mas des romarins » à Gordes
Restaurant « O Zen le Passage » à Aix-en-Provence
Mat’carons, créateur d’émotions à Lançon-Provence
Le blog culinaire et lifestyle Gourmicom
Restaurant « La Table du Roy » à Salon-de-Provence
La boulangerie-pâtisserie BO à Lançon-Provence
La Boucherie du Village à Lançon-Provence
Château-Virant à Lançon-Provence
Presto Pizza à Lançon-Provence
La boulangerie-pâtisserie Decôme à Lançon-Provence
Le restaurant « Le Repère » à Lançon-Provence
Le magasin bio « La Vie Claire » à Salon-de-Provence
Dolce Pizza & Café à Lançon-Provence
Le restaurant La Crémaillère à Marignane
Les Plantules de Provence de Pélissanne

Une mention spéciale à Christine Fiandra du service « Vie Locale » pour son efficacité redoutable et Christine Mortellier, Adjointe au Maire de Lançon, grâce à qui ce concours a pu voir le jour, sans oublier le régisseur Philippe Minetti.

7 Commentaires
  • VANEENSBERGHE Jacques
    Posté à 18:23h, 12 octobre Répondre

    Bonsoir

    Nous nous sommes rendus à cette manifestation pour « voir », et nous avons vu de très belles réalisations, une ambiance conviviale, une très bonne dégustation, une belle organisation et beaucoup de monde.
    A renouveler.
    Félicitations.
    Pourriez vous me rappeler votre site.

  • Déborah Pam
    Posté à 20:50h, 12 octobre Répondre

    Bravo Caroline. T’as assuré ! Ça avait l’air sympa !

    • Caroline
      Posté à 21:22h, 12 octobre Répondre

      Merci Deborah, c’est très gentil !

  • Catherine
    Posté à 22:00h, 12 octobre Répondre

    Bonsoir Caroline,
    bravo pour cette manifestation très réussie, vivement l’année prochaine 🙂 !
    Une petite remarque : sauf erreur de ma part, il manque Christine dont je n’ai pas retenu le nom de famille qui a fait un entremets individuel en forme de poire rouge et qui était la 15ème candidate non ?
    Bonne soirée

    • Caroline
      Posté à 22:04h, 12 octobre Répondre

      Merci Catherine, mes fiches ont été mélangées et je ne trouvais plus l’information, j’attendais demain pour compléter. A bientôt.

    • Caroline
      Posté à 22:09h, 12 octobre Répondre

      Merci de vos précisions, je l’ai retrouvée. Ouf !!

Poster un commentaire