Soupe de légumes du soleil et leurs boulettes de boeuf allégées

Caroline
13 février 2015
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OLYMPUS DIGITAL CAMERAJ’adore les soupes, qu’elles soient salées ou sucrées, chaudes ou froides. On m’a même surnommée « Mme Soupe ». Voici aujourd’hui une soupe nourrissante aux légumes du soleil et aux boulettes de boeuf allégées. Elle vous permettra de faire manger des légumes aux enfants et elle conviendra également aux personnes mangeant sans gluten.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 1 boîte de tomates concassées bio
  • 2 petites carottes bio
  • 2 courgettes bio
  • 2 poivrons bio grillés et épluchés (j’ai utilisé ceux en bocal qui viennent du Pays Basque et qui sont très bons)
  • 1 oignon bio émincé
  • 2 gousses d’aïl bio hachées
  • 1 cuillère d’huile d’olive bio
  • Sel et poivre
  • 1 cube de bouillon de légumes (j’ai utilisé du bouillon de légumes en poudre sans gluten que j’ai trouvé chez l’épicier italien)
  • 1 cuillère à café de tamari (sauce soja japonaise sans gluten)
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence

Pour les boulettes de boeuf allégées

  • 200g de boeuf bio à 5%MG
  • 1 oignon bio haché
  • 1 gousse d’aïl haché
  • 1 oeuf bio
  • 25 ml de lait bio
  • 30g de pain de mie bio dont on a enlevé la croûte (j’ai utilisé du pain de mie sans gluten)
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive bio
  • Sel et poivre

Lavez et épluchez les carottes et les courgettes (brossez-les si elles sont bio). Faites-les cuire 20 minutes au cuit-vapeur.

Dans une casserole ou une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et faites- y revenir l’oignon et l’aïl.

Ajoutez les tomates concassées, les légumes cuits à la vapeur et les poivrons coupés en petits morceaux.

Rajoutez 200ml d’eau. Salez, ajoutez le bouillon de légumes, les herbes de Provence et le tamari. Couvrez et laissez cuire 15 minutes à feu doux.

Quand la soupe est cuit, poivrez et mixez.

Pendant ce temps, préparez vos boulettes de boeuf.

Faites tremper le pain de mie dans le lait.

Dans un saladier, mélangez la viande de boeuf, l’oignon, l’aïl, l’oeuf et la mie de pain. Salez et poivrez.

Mélangez bien avec les mains, en écrasant bien le pain, pour former une pâte homogène.

Toujours avec les mains, formez des boulettes de taille moyenne. Si elles sont trop grosses, elles vont se casser.

Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y revenir les boulettes de tous les côtés. Assurez-vous qu’elles sont bien cuites sur une première face et retournez-les délicatement pour éviter qu’elles ne se défassent.

Servez la soupe dans de jolis bols ou des assiettes creuses et rajoutez dedans les boulettes.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

 

 

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