Recettes de cuisine chinoise avec Cook and Go Marseille

Recettes de cuisine chinoise avec Cook and Go Marseille

IMG_4466Nouveau cours de cuisine chez Cook and Go Marseille. Cette fois-ci, toujours accompagnée de Maryse, la Présidente de l’association Des Saveurs et des Mots, nous avons appris plusieurs recettes chinoises délicieuses : raviolis chinois au porc et au crabe, poulet à l’aigre douce et gâteau éponge avec sa salade de litchi. C’est le sympathique chef Xavier qui nous a guidés durant toute l’élaboration de ces plats et qui nous a appris des techniques, comme la taille des légumes en jardinière, la découpe de la viande en escalope, la réalisation de ravioles maison…

Comment découper des légumes en jardinière en vidéo

Raviolis chinois au porc et au crabe

Ingrédients 1 pers 2 pers 3 pers 4 pers 5 pers 6 pers
Chair de crabe (g) 40 80 120 160 200 240
Sauce soja salé 2 (C. à soupe) 1 2 3 4 5 6
Vinaigre de riz (C. à soupe) 0.5 1 1.5 2 2.5 3
Sauce huitre (C. à café) 1 2 3 4 5 6
Carottes (g) 10 20 30 40 50 60
Echalotes (g) 10 20 30 40 50 60
Jambon blanc (g) 20 40 60 80 100 120
Pâte à ravioles (Pièces) 4 8 12 16 20 24
Persil Plat (Brin) 1 2 3 4 5 6
Purée de carottes (gr) 10 20 30 40 50 60
Sauce soja salée (C. à soupe) 0.5 1 1.5 2 2.5 3

IMG_4476Dans un bol, peser votre jambon blanc puis le tailler en cube. Ajouter la chair de crabe et la sauce soja. Mixer le tout. Ciseler vos échalotes et le persil puis les ajouter. Tailler les carottes en fine brunoise et les ajouter également.  Sur la planche à découper, disposer vos pâtes à ravioles. Répartir la farce. A l’aide d’un pinceau et d’un peu d’eau, humidifier deux cotés et plier en triangle. Presser fortement. Pour le dernier pliage, humidifier les deux pointes les plus éloignées et les souder. Roulez-les un peu avec vos doigts. Dans un bol, peser votre purée de carottes, la sauce soja 2, le vinaigre de riz et la sauce d’huître. Mélanger et réserver au frais.

IMG_4478Dans une casserole d’eau bouillante bien salée, cuire vos raviolis à frémissement pendant 4 minutes. Égouttez-les délicatement et servir sans attendre accompagné de la sauce à la carotte.

Poulet à l’aigre douce

Ingrédients 1 pers 2 pers 3 pers 4 pers 5 pers 6 pers
Fécule de pommes de terre (C. à café) 1 2 3 4 5 6
Vinaigre de riz (C. à soupe) 2 4 6 8 10 12
Cassonade (C. à café) 2 4 6 8 10 12
Fish sauce (C. à soupe) 1 2 3 4 5 6
Ananas (g) 50 100 150 200 250 300
Carottes (g) 40 80 120 160 200 240
Filet de poulet (Pièce) 1 2 3 4 5 6
Fond de volaille (g) 100 200 300 400 500 600
Oignons (g) 20 40 60 80 100 120
Poivron rouge (gr) 40 80 120 160 200 240
Riz basmati (gr) 150 300 450 600 750 900

poulet sauce aigre-douceSur la planche à découper, tailler votre volaille en fines escalopes. Les disposer dans un bol. Tailler votre ananas et vos poivrons en jardinière. Tailler vos carottes en julienne, et émincer finement vos oignons. Mélanger le tout avec le poulet et ajouter le piment doux. Réserver au frais. Dans un bol, peser votre vinaigre de riz, le sucre roux, et la fish sauce. Réserver Dans un autre bol, peser la fécule, et ajouter le bouillon de volaille. Mélanger et réserver au frais. 

Dans un poêle ou un wok bien chaud, disposer un bon filet d’huile d’olive et poêler les morceaux de poulet ainsi que la garniture pendant 3 minutes en remuant régulièrement. Déglacer avec le mélange à base de vinaigre de riz. Laisser réduire et ajouter le bouillon. Laisser cuire encore deux minutes à feu doux et c’est prêt. Réchauffer le riz au micro-ondes. 

Gâteau éponge et salade de litchis

Ingrédients 1 pers 2 pers 3 pers 4 pers 5 pers 6 pers
Farine de riz (g) 25 50 75 100 125 150
Sirop des litchi (C. à soupe) 3 6 9 12 15 18
Eau de rose 2 (C. à soupe) 0.5 1 1.5 2 2.5 3
Huile de tournesol (g) 5 10 15 20 25 30
Jus de citron vert (C. à café) 1 2 3 4 5 6
Blanc d’oeuf (g) 20 40 60 80 100 120
Eau de rose (C. à café) 2 4 6 8 10 12
Jaune d’oeufs (g) 10 20 30 40 50 60
Levure (C. à café) 0.25 0.5 0.75 1 1.25 1.5
Litchi (g) 50 100 150 200 250 300
Menthe (Brin) 0.5 1 1.5 2 2.5 3
Sucre semoule (g) 25 50 75 100 125 150
IMG_4469Dans un bol, peser vos jaunes d’œufs et le sucre. Les blanchir à l’aide d’un batteur électrique. Ajouter la farine, la levure, l’eau de rose et l’huile de tournesol. Dans un autre bol de batteur, monter vos blancs en neige avec un peu de sel. Lorsque vos blancs sont presque serrés, ajouter le jus de citron vert et battre encore un peu. Ajouter les blancs en neige dans l’appareil à base de jaunes d’œufs et mélanger délicatement. Beurrer et fariner vos moules et répartir l’appareil. Dans un autre bol, peser vos litchis et les tailler en macédoine. Ciseler la menthe et ajouter l’eau de rose et le sirop des litchis. Réserver au frais.

IMG_4474Dans un four préchauffé à 170°C, cuire vos gâteaux 25 minutes. Servir avec la salade de litchi.

A lire :

Recettes de cuisine réunionaise chez Cook and Go Marseille

Testée pour vous : la Maison des raviolis à Marseille

Crédits photos : Poulet à l’aigre douce © alain wacquier – Fotolia.com – Autres photos : Caroline Générosi-Herpin

 

6 Commentaires
  • Valérie Thuillier
    Posté à 10:11h, 28 janvier Répondre

    Bravo ! excellent blog ! un contenu riche et bien mis en valeur. La présentation des recettes est top, avec les quantités pour 2 ou 3 ou 4 etc personnes ! Félicitations !
    Le plan Nouvel An Chinois m’intéresse beaucoup (mon fils est marié à une Chinoise et vit en Chine – si tu veux du poivre en direct du Sichuan fais mois signe;-)
    Merci !
    Valérie

    • Caroline
      Posté à 19:03h, 28 janvier Répondre

      Merci Valérie, contente que cela te plaise ! quelle magnifique idée, ça serait sympa pour le poivre. quand tu en recevras, je suis preneuse 😉

  • Val - Une Cuillère en Bois
    Posté à 10:14h, 28 janvier Répondre

    Merci pour cette présentation multi-recette, pour le moment on s’est cantonné (faut pas « riz »re lol), aux plats tout fait type « auchan » mais on a été (forcément, déçu O_o), je vais tenter tes recettes rapidement

    • Caroline
      Posté à 19:02h, 28 janvier Répondre

      lol, il faut les tester et m’en dire des nouvelles, avec photos à l’appui !

  • Abdelhamid
    Posté à 09:12h, 15 mars Répondre

    Merci. Vraiment excellent ce blog et ses recettes originales.

    • Caroline
      Posté à 19:10h, 15 mars Répondre

      Merci, je continue comme ça alors 😉

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