Tajine de poulet au citron confit et olives vertes

Tajine de poulet au citron confit et olives vertes

tajine poulet olives recetteComme vous êtes mes lecteurs préférés, je partage avec vous un de mes plats préférés, le tajine de poulet au citron confit et olives vertes. Comme mon mari n’apprécie pas tant que ça le citron confit, je le remplace par des tranches de citron frais et c’est très bon aussi !

Le linguiste et étymologiste Paul Peyre fait le lien entre tian, mot d’origine provençale, et tajine, mot d’origine berbère désignant aussi le plat et le mets. Ces deux mots sont d’ailleurs des emprunts du français, l’un à l’ancien provençal, l’autre au berbère, signifiant  « plat en terre » (Le Dictionnaire historique de la langue française – Le Robert d’Alain Rey).

Recette pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 4 cuisses de poulet bio
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive bio
  • 1 citron confit coupé en petits dés
  • 175g d’olives vertes bio

Pour la marinade :

  • 1 oignon bio émincé
  • 2 gousses d’aïl bio écrasées
  • 2 cuillères à café de gingembre moulu
  • 12 filaments de safran
  • jus d’un citron bio
  • 3-4 cuillères à soupe d’huile d’olive bio
  • Sel et poivre

Enlevez la peau du poulet.

Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la marinade. Mettez le poulet dans un plat creux, versez dessus la marinade. Couvrez et laissez reposer 1 h au réfrigérateur.

Chauffez l’olive dans une sauteuse. Faites-y dorer les cuisses. Versez dessus le reste de marinade et de l’eau jusqu’à mi-hauteur. Portez à ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 45 minutes en retournant le poulet de temps en temps.

Ajoutez le citron confit et les olives.

Couvrez et laissez frémir 15 à 20 minutes. Servez ensuite dans un plat avec de la semoule (je me sers de semoule de riz et de maïs, pour la version sans gluten) ou des pommes de terre.

A lire :

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Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

 

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