Une bonne soupe froide : le gaspacho andalou

Une bonne soupe froide : le gaspacho andalou

Le gaspacho andalou est une délicieuse soupe froide, qui nous vient tout droit d’Espagne. Elle peut servir, suivant vos envies, d’entrée, d’accompagnement, ou de plat complet. Il en existe plusieurs versions salées ou sucrées, j’en ai même réalisé une anti-gaspillage avec des épluchures de tomates.

Je vous confie aujourd’hui la recette de ma mère, que j’adore et dont je pourrais manger des litres. Laissez-vous guider par votre imagination pour l’accompagnement.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 litre de coulis de tomate bio
  • 80g de concombre bio
  • 100g de poivron vert bio
  • 50g d’oignon blanc bio
  • 1 gousse d’aïl bio
  • 3 tranches de pain de mie bio (on peut aussi mettre du pain de mie sans gluten, plusieurs marques comme Genius en propose désormais de bonne qualité)
  • 20cl d’huile d’olive bio
  • 5cl de vinaigre de Xérès
  • 50cl d’eau glacée
  • Sel et poivre

Epluchez l’oignon et le concombre. Retirez le pédoncule et les graines du concombre. Pelez la gousse d’aïl. Coupez tous ces légumes en morceaux.

Dans un saladier, mouillez le pain de mie avec le vinaigre. Rajoutez par-dessus le coulis de tomates et les légumes.

Salez, mélangez délicatement et laissez macérer deux heures au réfrigérateur.

Transvasez dans le bol de votre blender, mixez en rajoutant lentement l’huile d’olive.

Délayez avec l’eau glacée, en adaptant la quantité à la fluidité souhaitée. Salez et poivrez à votre convenance.

Servez le gaspacho bien frais, accompagné de dés de jambon, d’oeufs durs, de poivron, de concombre…

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

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2 Commentaires
  • Violette Factory
    Posté à 09:50h, 31 juillet Répondre

    Merci pour cette délicieuse recette de saison… Frais et léger, ça donne envie!
    Bises

    • Caroline
      Posté à 17:32h, 31 juillet Répondre

      Merci à toi Violette. J’adore ton blog et je te suis avec assiduité !

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