Salade bonne mine aux fraises et asperges

Caroline
20 avril 2016
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recette salade fraise asperge

Aujourd’hui, on se fait du bien avec cette salade bonne mine aux fraises et asperges. J’y ai ajouté de l’aloe vera qui est bien connu pour ses effets bienfaisants sur la digestion et des baies de goji, réputées pour être des fruits antioxydants. Le résultat est très frais et savoureux. Les personnes mangeant sans gluten pourront se faire plaisir sans arrière pensée.

L’idée de cette recette facile aux asperges crues m’est venue en lisant un statut Facebook de Sylvain Erhardt, producteur émerite d’asperges à Sénas. Je le cite : « Se donner autant de mal pour les voir parfois atterrir dans une grosse chauffante d’eau salée bien bouillante, ça me fait vraiment mal ! ». Je me suis donc dit que j’allais les préparer d’une autre façon qui permettrait de les déguster à leur juste valeur.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 fraises bio bien mûres
  • 50g d’aloe vera bio (facultatif) – Vous pouvez en trouver dans votre jardin, dans les magasins bio comme « La Vie Claire » ou sur internet
  • 6 asperges vertes de Provence – Vous pouvez en trouver d’excellentes sur le marché de Sénas
  • 2 échalotes bio
  • Une poignée de baies de goji bio
  • 1/4 concombre bio
  • Du poivre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique (vérifiez bien les ingrédients si vous mangez sans gluten, sinon vous pouvez le remplacer par du vinaigre de cidre bio)

Rincez vos fraises et coupez-les en petits morceaux.

Rincez et essuyez délicatement vos asperges. Coupez simplement le bout dur et découpez-les en tronçons de taille moyenne.

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Epluchez votre aloe vera et coupez-le en petits dés. Vous allez être un peu surpris par la texture un peu gluante de cette plante mais ne vous laissez pas impressionner.

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Epluchez, dégermez et coupez les échalotes en petits dés.

Rincez et coupez le concombre en dés de taille moyenne. S’il est bio, vous n’avez pas besoin de l’éplucher.

Rassemblez tous ces ingrédients dans un saladier. Préparez la vinaigrette avec l’huile et le vinaigre et versez-la sur votre salade.

Remuez délicatement pour éviter de casser les pointes des asperges.

Répartissez votre salade dans de jolies assiettes creuses et répartissez par-dessus les baies de goji, donnez un tour de poivre et dégustez immédiatement.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

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