Avec les beaux jours, dégustez une salade champêtre

Avec les beaux jours, dégustez une salade champêtre

recette salade académie cuisineAvec les beaux jours qui arrivent, c’est le moment de profiter des bons fruits qui commencent à débarquent sur nos tables et de préparer cette délicieuse salade champêtre. Cette recette toute simple, mais délicieuse, m’a été confiée par Eric Marra, délégué de l’Académie Nationale de Cuisine 13 dont Gourmicom est fièrement membre. Elle est parfaite pour un repas en amoureux ou pour épater vos invités.

Ingrédients pour 4 assiettes 

  • Un sachet de mesclun bio
  • 2  melons bio, dont un coupé en dés
  • Une barquette de baies des bois bio
  • 2 barquettes de tomates cerise bio coupées en deux
  • 1 barquette de saumon fumé en dés (50 à 100g) – choisissez-le de bonne qualité afin d’avoir des saveurs optimales
  • 3 tranches de jambon cru bio finement coupé en lamelles
  • 2 bottes de ciboulette fraîche
  • 50cl de crème fraîche liquide 20% de MG – vous pouvez la remplacer par de la crème de riz si vous mangez sans lactose
  • Fleur de sel et poivre du moulin

Préparez la sauce à la crème et à la ciboulette, que vous disposerez sur vos assiettes, 3 heures avant. Pour cela, dans un bol, mélangez la crème liquide, la fleur de sel, le poivre et une botte de ciboulette finement coupée aux ciseaux. Mélangez bien avec une cuillère et réservez au réfrigérateur.

Répartissez la salade dans les 4 assiettes. Faites un décor avec un couteau d’office sur le milieu du melon et coupez-le en 4, après avoir enlevé les graines.

Par-dessus votre salade, déposez joliment vos tomates, le melon, le jambon cru, les dés de saumon et disposez vos baies. Coupez aux ciseaux finement la botte de ciboulette restante sur les assiettes. Disposez 2 ou 3 tiges de ciboulettes et posez le quart de melon décor.

Crédit photo : Eric Marra, délégué de l’Académie Nationale de Cuisine 13

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