Poké bowl aux maquereaux, avocat et orange

Poké bowl aux maquereaux, avocat et orange

Aujourd’hui, je vous emmène au bord de l’eau avec cette recette savoureuse de poké bowl aux maquereaux, avocat et orange. Dans la recette originale de ce plat originaire d’Hawaï, on retrouve du thon rouge cru mariné dans de la sauce soja, de l’avocat, des algues, des fruits secs, des oignons, de la mangue fraîche, du gingembre et du riz.

J’ai choisi de l’adapter avec des maquereaux et de servir cette préparation sans riz. Vous pouvez bien sûr la servir avec du riz blanc cuit et tiédi, pour avoir un repas complet. Vous allez voir que cette recette est vraiment très facile et surtout extrêmement savoureuse et originale. Je suis sûre que vous allez épater et faire voyager vos invités.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 3 beaux maquereaux ultra frais. Pour ma part, j’ai utilisé ceux livrés par la Godaille de l’armement cherbourgeois, en direct du Port de Cherbourg.
  • 1 oignon rouge bio
  • 1/2 botte de radis bio
  • 1 orange bio
  • 2 petits avocats bio
  • 1/2 citron bio
  • 2 cuillères à café de gomasio de la mer bio
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja Poké de Kikkoman (vous pouvez utiliser à la place de la sauce soja sucrée ou de la sauce teriyaki)
  • 2 pincée de piment d’espelette bio
  • 1/2 concombre bio
  • Du poivre moulu
  • Des olives vertes cassées

Préparez la marinade avec l’huile de sésame, le piment d’espelette et la sauce soja Poké.

Levez les filets de vos maquereaux et coupez-les en dés. Disposez-les dans un bol et versez par-dessus la marinade. Laissez mariner pendant une heure minimum au réfrigérateur.

Comptez une bonne demi-heure de préparation avant de servir.

Levez les suprêmes d’orange avec un couteau bien aiguisé. Gardez ce qui reste de l’orange afin de le presser au-dessus de votre plat afin de ne pas gaspiller le jus.

Epluchez l’oignon rouge et émincez-le.

Lavez et coupez les radis en rondelles.

Lavez le concombre et coupez-le en dés. Vous n’avez pas besoin de l’éplucher s’il est bio.

Enlevez la peau des avocats et coupez-les en dés. Arrosez-les avec le jus du citron pour éviter qu’ils ne noircissent.

Dans un bol ou une assiette creuse, disposez les dés de maquereaux et d’avocat, les rondelles de radis, l’oignon rouge, les cubes de concombre, les olives vertes et les suprêmes d’orange.

Parsemez de gomasio de la mer et de poivre. Remuez et dégustez tout de suite. Régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi

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