La Mouna, brioche de Pâques

La Mouna, brioche de Pâques

Pour Pâques,toutes les familles Pied-Noires préparaient ou achetaient cette délicieuse pâtisserie en forme de dôme souvent ornée et enrichie d’un œuf de poule.Ma grand-mère Odette prenait le sien dans la basse-cour de ses parents. Ma mère Maryse a gardé des souvenirs très doux de la préparation de sa mouna à la maison et de la dégustation lors du traditionnel pique-nique pascal dans la forêt d’M’Silla. Celle-ci retentissait des rires des petits et des grands venus fêter Pâques en famille dans une grande communion d’amour et d’amitié. Autre époque qui revit le temps d’une recette que ma mère a revisitée pour moi. Personnellement, je préfère la version avec de l’eau de fleur d’oranger et moins de zestes.

Ingrédients

  • 1 kilo de farine blanche
  • 6 oeufs bien frais, plus 1 à 3 pour la décoration
  • 250 à 300 grammes de sucre semoule
  • 400 à 450 grammes de sucres en morceaux.
  • 150 à175 grammes de bon beurre
  • Au choix, 15 à 20 centilitres de rhum brun de qualité ou de la fleur d’oranger si c’est plutôt pour les enfants.
  • 1 citron
  • 2 belles oranges, bio de préférence
  • 50 grammes de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 15 centilitres d’eau chaude

Concassez le sucre en morceaux finement (aspect du gros sel).

Zestez citron et oranges.

Dans un grand saladier, mettez farine, sucre semoule, oeufs entiers, sucre concassé (gardez une partie pour la décoration) et zestes d’oranges et de citron.

Versez l’eau chaude et la levure que vous y délayez.

Pétrissez l’ensemble, puis ajoutez rhum, beurre mis à fondre préalablement et sucre vanillé.

Repétrissez pour avoir une belle pâte souple.

On laissera reposer l’appareil 30 à 40 minutes.

Ensuite, repétrissez et façonnez de grosses boules (15 à 20 cm de diamètre environ). Enfoncez à moitié un bel oeuf dans la pâte de chaque Mouna. On y est presque!

Sur celle de la photo, on a fait une marque en forme de croix avec des ciseaux sur le dessus.

Enfournez dans le four préchauffé à 180degrés (Th 7) et attendez 40 minutes environ (les mounas doivent bien dorer).

Hors du four, saupoudrez ces magnifiques gâteaux de Pâque du reste de sucre concassé.

Laissez refroidir avant de déguster avec du thé à la menthe, à la bergamote, du café ou un bon vin blanc fruité et doux pour un moment de tendresse.

A lire

Si Pâques m’était contée…

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

 

4 Commentaires
  • Laura HANTZ
    Posté à 15:44h, 29 mars Répondre

    Coucou !

    S’il y a bien un truc que je n’ose pas tenter c’est la brioche ! Toujours peur de la rater !

    • Caroline
      Posté à 12:02h, 30 mars Répondre

      Il faudra te lancer un jour ou l’autre Laura !

  • Le Rat de Musée
    Posté à 22:43h, 30 mars Répondre

    Aaaah, la Mouna! Ma maman, d’origine Pied-noire, la refait à chaque fête de Pâques aussi. Une institution! Chez nous, ce sont les femmes qui se transmettent la recette…j’appréhende mon tour, il y a du lourd derrière! 😉 Merci pour ce retour en enfance…les plus belles recettes sont toujours celles qui racontent une histoire!

    • Caroline
      Posté à 10:07h, 01 avril Répondre

      Merci pour votre gentil message. J’aime tellement raconter ces belles histoires qui nous rappellent ceux qu’on aime.

Poster un commentaire