Haricots blancs au chou façon sarde

Haricots blancs au chou façon sarde

recette haricots blancs chou sarde

Aujourd’hui, je vous emmène en Méditerranée avec cette recette facile de haricots blancs au chou à la façon sarde. Cet été, je suis allée en Sardaigne et j’ai pu apprécier la cuisine locale de cette belle île. C’est un plat assez riche, extrêmement savoureux, qui devrait plaire aux enfants. J’ai un peu revisité ce plat typique avec les ingrédients que j’ai trouvés près de chez moi. Amis sardes, ne m’en veuillez pas si j’ai un tout petit peu transformé la recette de vos ancêtres. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 240g de haricots blancs bio en boîte
  • 200ml de coulis de tomate bio
  • 75g de lardons nature bio
  • 1 oignon rouge bio
  • 1 bulbe de fenouil bio
  • 2 gousses d’aïl bio
  • 1/2 chou chinois bio (ou 1/2 chou vert bio selon la saison)
  • Sel et poivre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)

Epluchez et dégermez l’oignon rouge, hachez-le avec le fenouil que vous aurez rincé au préalable.

Dans une sauteuse, faites-les revenir dans l’huile d’olive chaude, à feu moyen.

Pendant ce temps, rincez le chou et coupez-le en lanières. Egouttez et rincez les haricots blancs.

Ajoutez-les dans la sauteuse. Versez-y le coulis de tomate et le tamari. Salez et poivrez. Remuez délicatement.

Couvrez et laissez cuire 15 minutes, à feu moyen.

Pendant ce temps, hachez les lardons et l’aïl que vous aurez épluché et dégermé. Ajoutez ces deux ingrédients 5 minutes avant la fin de la cuisson.

Servez bien chaud dans des assiettes creuses et régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

4 Commentaires
  • madame babette
    Posté à 17:33h, 15 août Répondre

    aïe , aïe aïe , tout ce que j’aime (et que mon Jules n’aime pas : ) , MAIS je connais tes talents et il va « oublier » le chou vite fait , no doubt !
    merci madame Caroline , pour ce nouveau partage gourmand et généreux …

  • Lucie - Cuisinez Libéré
    Posté à 13:56h, 08 octobre Répondre

    Recette testée et validée.
    Je n’ai pas utilisée de fenouil car je n’en avais pas, j’ai mis plus de chou chinois à la place.
    Réalisée avec de la sauce tomate maison, humm

    • Caroline
      Posté à 07:48h, 09 octobre Répondre

      Je suis ravie que vous l’ayez aimée. Votre version devait être très bonne également !

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