Un dessert gourmand : la crème de marrons

Un dessert gourmand : la crème de marrons

Profitez du retour de la saison des marrons pour vous régaler avec cette excellente crème aux marrons. La recette facile que je vous propose ravira petits et grands et conviendra tout autant pour un dessert ou un goûter.

Vous pourrez réduire la quantité de sucre en utilisant du sucre de bouleau, qui a un indice glycémique faible et convient aux personnes diabétiques. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière-pensée. Je vous conseille très fortement de privilégier des produits d’origine biologique pour un goût optimal.

Ingrédients

  • 1 bocal de 210 g de marrons bio au naturel pelés au feu ou des  châtaignes fraîches cuites à l’eau ou au four par vous-même (voir ci-dessous)
  • 3 pruneaux d’Agen bio
  • 1 gousse de vanille
  • 20 cl environ de lait de riz bio ou de crème fraîche liquide bio
  • 1 cuillère à café (ou +) de xylitol (sucre de bouleau avec un indice glycémique faible) ou du sucre de votre choix

Fendez la gousse de vanille en deux puis grattez l’intérieur avec un petit couteau à bout rond. Réservez.

Disposez les marrons cuits (coupés en morceaux) et les pruneaux dénoyautés (coupés en quatre) dans une casserole.

Recouvrez  à fleur avec le lait de riz ou la crème liquide.

Ajoutez-y les graines de vanille et le sucre.

Portez à frémissement pendant 5 minutes environ.

Une fois la préparation refroidie, versez-la dans un blender.

Mixez jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse et lisse.

La crème de marrons se conserve au réfrigérateur.

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Châtaignes cuites à l’eau

Faites bouillir de l’eau dans une casserole.

Pendant ce temps, incisez les châtaignes sur la partie claire de leur coque.

Versez-les ensuite dans l’eau bouillante. Faites-les cuire 30 minutes, égouttez-les puis laissez-les refroidir avant de les éplucher.

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Cuisson des châtaignes au four

Incisez les châtaignes. Disposez-les sur une plaque de cuisson.

Enfournez-les pendant 15 à 20 minutes à 200°C (th 7).

Retournez-les à mi-cuisson pour qu’elles soient dorées des 2 côtés.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser vos commentaires.

Crédits photos : Caroline Générosi, © Christian Schwier et © Early_honeydew – Fotolia

4 Commentaires
  • ScrapVéro
    Posté à 08:17h, 18 septembre Répondre

    Photos magnifiques… et recette certainement délicieuse 🙂

  • mamyours ( myriam)
    Posté à 10:54h, 18 septembre Répondre

    j’attends les ardechois avec impatience !!
    pour ceux cuits a l’eau , je mets une ou deux feuilles de laurier (recette de ma maman !)
    merci pour toutes ces bonnes recettes !

    • Caroline
      Posté à 13:14h, 18 septembre Répondre

      Très bonne idée, merci du conseil ! Et merci pour vos gentils mots !

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