Un cake aux fruits confits pour toute la famille, avec ou sans gluten

Un cake aux fruits confits pour toute la famille, avec ou sans gluten

Voici une recette de cake aux fruits confits, d’origine britannique, dans une version avec ou sans gluten. Il est idéal pour le petit-déjeuner, le dessert ou encore le goûter. C’est le gâteau parfait pour emporter en pique-nique.

Ingrédients

  • 160g de farine de riz complet bio (pour la version sans gluten, sinon on peut utiliser de la farine classique dans les mêmes quantités)
  • 120g de beurre doux bio ramolli
  • 120g de sucre de fleur de coco bio (j’utilise ce sucre car il a un indice glycémique faible, je l’achète à la Vie Claire. Sinon on peut utiliser du sucre semoule dans les mêmes quantités)
  • 3 oeufs bio
  • 1/3 de poudre à lever Natali bio (pour la version sans gluten, je l’ai acheté sur internet mais on peut en trouver dans les magasins bio. Sinon on peut utiliser la levure chimique dans les mêmes quantités)
  • 2 cuillères à café de gomme de guar bio (si vous optez pour la version sans gluten)
  • 100g de raisins secs
  • 2 cerises confites (j’ai utilisé les fruits confits d’Apt, préparés de façon traditionnelle)
  • 1 poire confite
  • 1 quartier de melon confit
  • 1 quartier d’orange confite

Coupez les fruits confits en petits dés et farinez-les, ça évitera qu’ils ne tombent au fond du moule au moment de la cuisson.

Dans un saladier, fouettez le beurre et le sucre.

Ajoutez les oeufs et rajoutez la farine, la gomme de guar et la poudre à lever. Mélangez bien le tout, pour obtenir une pâte homogène.

Ajoutez-y les fruits confits et versez-la dans un moule à cake.

Mettez à cuire pendant 40 minutes à 180°C (th. 6).

Une fois cuit, démoulez votre cake et laissez-le refroidir.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

2 Commentaires
  • Caroline
    Posté à 20:05h, 25 janvier Répondre

    Recette parfaite ! Je l’ai testée et le cake était délicieux. Merci.

    • Caroline
      Posté à 07:38h, 26 janvier Répondre

      Super Caroline, j’en suis ravie !

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