Un délicieux baba au rhum

Caroline
6 juin 2016
612 Views
4 Comments

recette baba rhum

Aujourd’hui, on se régale avec un délicieux baba au rhum, aussi appelé savarin. C’est un gâteau plein de légèreté, d’origine polonaise, qui a été popularisée en France à partir du 18e siècle. Les Français l’arrosent d’un sirop au rhum et les Italiens d’une liqueur au limoncello. Ma belle-mère Monique m’a confié sa recette vieille de plus de 50 ans. Vu le résultat très concluant, le proverbe, « C’est dans les vieux pots qu’on fait les meilleures soupes », se vérifie une fois encore.

Ingrédients pour 6-8 personnes :

  • 2 oeufs bio
  • 100g de farine bio
  • 100g de sucre
  • 3 cuillères à soupe d’eau
  • 3/4 de sachet de levure chimique

recette baba rhum (1)

Préchauffez le four à feu doux – thermostat 4 (120°C).

Séparez les jaunes de blancs d’oeuf. Battez les premiers avec le sucre.

Montez les seconds en neige.

Ajoutez à votre mélange jaunes-sucre la farine tamisée, la levure, l’eau, puis les blancs en neige. Remuez délicatement avec une maryse, en évitant de casser le blanc en neige.

Versez votre pâte dans un moule à manquer ou à savarin (comme sur la photo) beurré.

Enfournez à feu doux (th.4) pendant une demi-heure. Vérifiez que votre baba est bien cuit avec la pointe d’un couteau.

Pendant ce temps, préparez le sirop en faisant bouillir 200g de sucre, un demi-litre d’eau et 1 paquet de sucre vanillé. Enlevez la casserole du feu et rajoutez 6 cuillères à soupe de rhum.

Arrosez-en votre baba une fois que vous l’aurez sorti du four, démoulé et mis à refroidir.

Décorez votre gâteau avec des fruits confits.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Steaks et galettes de pommes de terre façon hamburger 
Non classé
49 vus
Non classé
49 vus

Steaks et galettes de pommes de terre façon hamburger 

Caroline - 22 juin 2018

Aujourd'hui, je revisite le célèbre hamburger en remplaçant le pain par des pommes de terre râpées. Vous allez adorer cette…

Des cupcakes rigolos aux calissons à la poire
Desserts
610 vus
Desserts
610 vus

Des cupcakes rigolos aux calissons à la poire

Caroline - 21 juin 2018

Voici une recette gourmande de cupcakes aux calissons à la poire. Je l'ai imaginée avec la complicité de la Confiserie d’Entrecasteaux.…

De délicieux petits cupcakes aux calissons à la cerise
Desserts
1093 vus
Desserts
1093 vus

De délicieux petits cupcakes aux calissons à la cerise

Caroline - 20 juin 2018

 Aujourd'hui, je partage avec vous cette recette gourmande de cupcakes aux calissons à la cerise. En partenariat avec la Confiserie…

4 Responses

  1. Et bien moi, je ne vais pas attendre longtemps.
    J’ai bien aimé tes » » découvertes » » Bisous Chris 06

    Reply

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.