15 Juin Un délicieux baba au rhum
Aujourd’hui, on se régale avec un délicieux baba au rhum, aussi appelé savarin. C’est un gâteau plein de légèreté, d’origine polonaise, qui a été popularisée en France à partir du 18e siècle. Les Français l’arrosent d’un sirop au rhum et les Italiens d’une liqueur au limoncello. Mon amie Monique m’a confié sa recette vieille de plus de 50 ans. Vu le résultat très concluant, le proverbe, « C’est dans les vieux pots qu’on fait les meilleures soupes », se vérifie une fois encore.
Ingrédients pour 6-8 personnes :
- 2 oeufs bio
- 100g de farine bio
- 100g de sucre
- 3 cuillères à soupe d’eau
- 3/4 de sachet de levure chimique
Préchauffez le four à feu doux – thermostat 4 (120°C).
Séparez les jaunes de blancs d’oeuf. Battez les premiers avec le sucre.
Montez les seconds en neige.
Ajoutez à votre mélange jaunes-sucre la farine tamisée, la levure, l’eau, puis les blancs en neige. Remuez délicatement avec une maryse, en évitant de casser le blanc en neige.
Versez votre pâte dans un moule à manquer ou à savarin (comme sur la photo) beurré.
Enfournez à feu doux (th.4) pendant une demi-heure. Vérifiez que votre baba est bien cuit avec la pointe d’un couteau.
Pendant ce temps, préparez le sirop en faisant bouillir 200g de sucre, un demi-litre d’eau et 1 paquet de sucre vanillé. Enlevez la casserole du feu et rajoutez 6 cuillères à soupe de rhum.
Arrosez-en votre baba une fois que vous l’aurez sorti du four, démoulé et mis à refroidir.
Décorez votre gâteau avec des fruits confits.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin
Laetitia
Posté à 10:29h, 06 juinComme toujours de bonne idées recettes, je me la garde sous le coude pour cet été. 😉
Caroline
Posté à 10:40h, 06 juinMerci, tu n’as pas besoin d’attendre cet été pour te régaler 😉
chris 06
Posté à 18:10h, 05 juilletEt bien moi, je ne vais pas attendre longtemps.
J’ai bien aimé tes » » découvertes » » Bisous Chris 06
Caroline
Posté à 06:32h, 07 juilletMerci Christiane, c’est un plaisir de t’accueillir sur mon blog.