Un délicieux baba au rhum

Caroline
6 juin 2016
1025 Views
4 Comments

recette baba rhum

Aujourd’hui, on se régale avec un délicieux baba au rhum, aussi appelé savarin. C’est un gâteau plein de légèreté, d’origine polonaise, qui a été popularisée en France à partir du 18e siècle. Les Français l’arrosent d’un sirop au rhum et les Italiens d’une liqueur au limoncello. Ma belle-mère Monique m’a confié sa recette vieille de plus de 50 ans. Vu le résultat très concluant, le proverbe, « C’est dans les vieux pots qu’on fait les meilleures soupes », se vérifie une fois encore.

Ingrédients pour 6-8 personnes :

  • 2 oeufs bio
  • 100g de farine bio
  • 100g de sucre
  • 3 cuillères à soupe d’eau
  • 3/4 de sachet de levure chimique

recette baba rhum (1)

Préchauffez le four à feu doux – thermostat 4 (120°C).

Séparez les jaunes de blancs d’oeuf. Battez les premiers avec le sucre.

Montez les seconds en neige.

Ajoutez à votre mélange jaunes-sucre la farine tamisée, la levure, l’eau, puis les blancs en neige. Remuez délicatement avec une maryse, en évitant de casser le blanc en neige.

Versez votre pâte dans un moule à manquer ou à savarin (comme sur la photo) beurré.

Enfournez à feu doux (th.4) pendant une demi-heure. Vérifiez que votre baba est bien cuit avec la pointe d’un couteau.

Pendant ce temps, préparez le sirop en faisant bouillir 200g de sucre, un demi-litre d’eau et 1 paquet de sucre vanillé. Enlevez la casserole du feu et rajoutez 6 cuillères à soupe de rhum.

Arrosez-en votre baba une fois que vous l’aurez sorti du four, démoulé et mis à refroidir.

Décorez votre gâteau avec des fruits confits.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Une jolie idée de cadeau : la « Provence Box de Noël » de Jean Martin
A tester
53 vus
A tester
53 vus

Une jolie idée de cadeau : la « Provence Box de Noël » de Jean Martin

Caroline - 16 décembre 2018

Je partage avec vous une très jolie idée de cadeau : la "Provence Box de Noël" de Jean Martin. Elle…

Découvrez la Dégusta Box spécial Noël
A tester
54 vus
A tester
54 vus

Découvrez la Dégusta Box spécial Noël

Caroline - 16 décembre 2018

C’est le moment de vous dévoiler le contenu de la Degusta Box « Noël ». J’ai aimé pratiquement tous les produits…

Petites laitues tièdes aux noix de Saint-Jacques
Entrées
915 vus5
Entrées
915 vus5

Petites laitues tièdes aux noix de Saint-Jacques

Caroline - 16 décembre 2018

Voici une recette anti-gaspillage de laitues tièdes aux noix de Saint-Jacques, pour laquelle j'ai utilisé des sucrines en fin de…

4 Responses

  1. Et bien moi, je ne vais pas attendre longtemps.
    J’ai bien aimé tes » » découvertes » » Bisous Chris 06

    Reply

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.