Mini-cakes anti-gaspillage à la pulpe de fruits et légumes

Mini-cakes anti-gaspillage à la pulpe de fruits et légumes

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Voici une recette facile de mini-cakes anti-gaspillage à la pulpe de fruits et de légumes. Vous pourrez ainsi utiliser la pulpe récupérée lors de l’élaboration de vos jus et éviter ainsi de la jeter. Je vous conseille très fortement de choisir des produits bio, sinon vous vous régalerez de bons pesticides. J’ai imaginé pour l’occasion une version sans gluten et elle est excellente, moelleuse à souhait. Merci à Estérelle Payany de m’avoir inspiré cette douceur.

Retrouvez la recette du jus tout en douceur de carottes, pommes et ananas qui va servir de base à cette préparation.

Ingrédients pour 12 mini-cakes :

  • 4 oeufs bio
  • 80g de sucre
  • 1 bâton de vanille
  • 80g de farine de riz complet bio (pour la version sans gluten) – vous pouvez bien sûr utiliser de la farine classique
  • 2 cuillères à café bien bombées de gomme de guar bio (à utiliser si vous avez choisi la version sans gluten, cet ingrédient apportera le liant et la souplesse à votre préparation sans gluten)
  • 1/2 sachet de poudre à lever bio (pour la version sans gluten) – vous pouvez bien sûr utiliser de la levure chimique classique
  • 300g de pulpe de fruits et légumes récupérée lors de l’élaboration de votre jus de carottes, pommes et ananas (sinon vous pouvez mixer 1 pomme, 3 carottes et 150g d’ananas)
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noisettes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Fendez la gousse de vanille en deux puis grattez l’intérieur avec un petit couteau à bout rond. Réservez.

Dans un saladier, battez les oeufs, le sucre et les huiles.

Ajoutez-y la pulpe de fruits et légumes et les grains de vanille.

Ajoutez ensuite la farine, la poudre à lever et la gomme de guar.

Répartissez la pâte dans des moules à financiers en silicone. Vous n’avez pas besoin de les beurrer si vous vous en êtes déjà servis. Si c’est la première fois, il est nécessaire de les beurrer.

Enfournez pendant 25 minutes.

Sortez du four et laissez reposer pendant 5 minutes minimum.

Démoulez et régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

5 Commentaires
  • Lydia
    Posté à 16:35h, 23 novembre Répondre

    Au top super recette sa évite de jeter et c top au petit déjeuner et en plus c healthy. Merci de la recette

    • Caroline
      Posté à 16:50h, 23 novembre Répondre

      Merci à vous, j’adore ces petits cakes plein de saveurs !

  • catherine fournier
    Posté à 10:17h, 28 février Répondre

    Bonjour, ils sont très bon. J’ai remplacé le sucre par 32g de stévia. Comme je n’ai pas de moule à financier, j’ai fait des petites boules avec des cuillères à soupe, que j’ai déposé sur la plaque du four et fait cuire environ 30mn à four 180° (sur 6). J’ai baissé le four à150° (sur 5) 10mn avant de sortir les boules. Elles sont très moelleuse à l’intérieur. Merci pour la recette.

    • Caroline
      Posté à 10:37h, 01 mars Répondre

      Super, j’en suis ravie Catherine. Vous avez bien fait de les préparer à votre sauce, j’imagine qu’ils étaient très bons aussi !

  • Isabelle Ogez
    Posté à 15:24h, 16 mai Répondre

    Merci mille fois pour ces Mini-cakes anti gaspi moi qui n’aime pas jeter je suis comblée !!!!

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