Porc fermier aux graines de sésame

Porc fermier aux graines de sésame

Aujourd’hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de porc fermier aux graines de sésame. C’est de la cuisine fusion car on y retrouve des saveurs asiatiques et méditerranéennes.

Personnellement, j’aime beaucoup ce mélange de cultures. Cela permet de créer des plats innovants et originaux. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de longe de porc fermier bio
  • 2 poivrons rouges
  • 1 poivron vert
  • 3 gousses d’ail
  • 2 oignons jaunes moyens
  • 3 cuillères à soupe de sauce tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten) ou de sauce de soja
  • De l’huile d’olive
  • Des graines de sésame
  • Des brins de persil frais
  • Du piment d’Espelette
  • 1 cuillère à café de maïzena

Taillez la longe de porc en tranches fines puis celles-ci en lanières.

Pendant 5 minutes, dans une poêle, faites rissoler à feu modéré dans un filet d’huile d’olive les lanières de porc et l’ail, en les remuant constamment. Puis réservez-les dans une assiette creuse.
Lavez et séchez les poivrons. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur et retirez-en les graines. Pour finir, coupez chaque demi-poivron en lanières d’un demi-centimètre environ. Réservez.
Pelez les oignons et découpez-les en dés. Réservez.
Écrasez les gousses d’ail avec le plat d’un couteau et retirez-leur la peau.
Dans une poêle, faites griller (sans les brûler) 1 cuillère à soupe de graines de sésame. Réservez.

Dans la poêle où a cuit la viande, faites chauffer 30 secondes 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Puis, ajoutez les lanières de poivrons, les dés d’oignons et faites-les cuire sur feu modéré jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Incorporez ensuite le porc, la sauce tamari, une pincée de piment d’Espelette puis la maïzena délayée dans 2 cuillerées à soupe d’eau froide. Laisser cuire 1 minute environ sans cesser de remuer.

Répartissez la préparation bien chaude dans quatre assiettes creuses. Saupoudrez chacune de graines de sésame grillées et d’une pincée de persil ciselé.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

Pas de commentaire

Poster un commentaire