Le plat tendance : le « one pot pasta » au thon

Caroline
11 août 2015
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one pot pasta

Aujourd’hui, je vous propose de tester une recette facile et très tendance, le « one pot pasta » au thon. Le résultat est excellent et surprenant. En effet, mon mari était très sceptique quand je me suis lancée dans sa préparation et il a été agréablement surpris. Tous les ingrédients sont bien cuits et s’harmonisent les uns avec les autres. Je me suis librement inspirée du livre de Véronique Cauvin que j’ai gagné grâce à Cuisine Shop. J’ai cuisiné ces pâtes au thon alors que j’étais au camping. Tout cela pour vous dire que c’est très rapide et que vous n’aurez besoin que trois ustensiles : un couteau, une cuillère en bois et une casserole.

Soyons clairs, ce plat n’est pas très léger mais il a l’avantage d’être nourrissant. Il conviendra donc très bien à un repas de famille nombreuse.

Les personnes mangeant sans gluten doivent faire attention aux soupes de poisson industrielles qui contiennent des allergènes, plusieurs solutions pour éviter ce problème :

  • préparer votre soupe vous-même
  • utiliser du bouillon de poisson sans gluten qu’on trouve sur internet
  • remplacer la soupe par de l’eau ou du bouillon de légumes sans gluten. Le « one-pot pasta » a besoin de liquide pour cuire, donc vous pouvez remplacer un liquide par un autre.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 10 pommes de terre grenaille bio
  • 200g de macaronis bio (il en existe sans gluten qui sont excellents)
  • 1 grosse boîte de thon au naturel
  • 1 oignon rouge bio
  • 30g de parmesan râpé bio
  • 490ml de soupe de poissons (j’ai utilisé celle à base de poissons du Lac Léman que j’ai achetée chez Marius Bernard, qui est excellente. Vous pouvez bien sûr en préparer une maison ou en acheter une dans le commerce, en essayant de la choisir la plus naturelle possible).
  • 50g de tomme de chèvre sèche
  • Sel et poivre

Epluchez et hachez l’oignon rouge.

Rincez bien les pommes de terre. Si elles ont bio, vous n’avez pas besoin de les peler. Coupez-les en petits morceaux.

Egoutez le thon.

Coupez la tomme de chèvre en petits dés.

Dans une casserole, disposez les pommes de terre, l’oignon rouge, le thon et les macaronis. Salez et poivrez, en ayant la main légère sur le sel car le fromage est déjà bien salé.

Versez par-dessus la soupe de poissons et un verre d’eau. Les ingrédients doivent être recouverts par le liquide.

Laissez cuire 15 minutes, à couvert et à feu moyen. Vérifiez de temps en temps que la préparation ne brûle pas.

one pot pasta 2Enlevez le couvercle et laissez cuire encore 10 minutes.

Rajoutez au besoin de l’eau.

2 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez la tomme sèche et le parmesan.

Mélangez et servez bien chaud, avec une salade verte.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

 

 

 

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7 Responses

  1. Il faut vraiment que je teste cette nouvelle tendance depuis un certain temps.
    Cette recette m’a l’air succulente 😉

    Reply

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