Une idée de cadeau gourmand original : le gravity cake de la mer

Caroline
11 novembre 2015
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Un beau gravity cake de la mer

gravity cake gateau dessert recette

Je vous propose une idée de cadeau gourmand vraiment original avec cette recette de gravity cake de la mer. Elle fera à coup sûr très plaisir à la personne à qui vous l’offrirait et l’épatera. Cette préparation demande du temps et de la patience, tout comme un petit stock de pâtes à sucre, mais elle fera un effet boeuf, comme on dit ! Alors lancez-vous dans l’aventure, les fonds marins n’attendent que vous …

Ingrédients pour  8 petits biscuits individuels (2,5 cm de hauteur et 7,5 cm de diamètre chacun)

  • 4 œufs bio
  • 100 g de farine spéciale pâtisserie
  • 60 g de maïzena
  • 40 g de poudre d’amandes bio
  • 180 g de beurre bio doux
  • 150 g de sucre (ou +)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 gousse de vanille Bourbon
  • Du jus de citron

Pour la garniture : confiture au choix (fraise, myrtille, framboise, abricot…, ou pâte à tartiner maison ou du commerce)

Avant cuisson, on peut rajouter à la pâte, des myrtilles séchées si on a choisi une confiture de myrtilles, ou des pépites de chocolat si on a choisi une pâte à tartiner au chocolat.

Pour la décoration : pâte à sucre blanche, pâte à sucre bleu ciel, pâte à sucre bleu foncé, pâte à sucre violine, un peu de confiture d’abricots, 1 paille, bâtonnets en bois (cure-dent), 1 pique à brochette en bois, petit étui en papier couleur argent

Préchauffez le four à 160°C.

Fendez  la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Grattez l’intérieur avec un couteau à bout rond. Réservez.

Dans un saladier, fouettez le sucre et le beurre fondu jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Cassez les œufs. Séparez les blancs des jaunes. Réservez les blancs.

Ajoutez les jaunes d’œufs dans la préparation beurre-sucre un par un en mélangeant bien.

Incorporez ensuite la farine, la maïzena, la poudre d’amandes  et la levure tamisées. Mélangez.

Battez les blancs en neige ferme avec quelques gouttes de jus de citron.

Incorporez-les délicatement, en quatre fois, à la préparation en les soulevant délicatement.

Versez la pâte dans des petits moules à manqué individuels.

Enfournez à 160°C pendant une vingtaine de minutes.

Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir propre. Démoulez les biscuits.

gateaux

Laissez complètement refroidir les biscuits puis regroupez-les par deux.

Pour chaque paire, tartinez généreusement sur une face un biscuit avec la pâte à tartiner ou la confiture de votre choix.

Disposez ensuite sur le biscuit tartiné le second petit cake.

Pour terminer, habillez-les de pâte à sucre.

gravity cake mer

Pour la nappe :

Malaxez un gros morceau de pâte à sucre blanche puis étalez-la à l’aide d’un petit rouleau à pâtisserie jusqu’à l’obtention d’un cercle légèrement ondulé à la base. Recouvrez avec cette petite nappe les deux biscuits superposés.

Pour le nœud papillon :

Façonnez un ruban assez épais en pâte à sucre blanche.

Repliez les 2 bords vers le centre puis resserrez légèrement le milieu.

Dessinez des rainures à l’aide d’un cure-dent.

Faites des petits trous avec un petit bâtonnet en bois puis introduisez des petites pastilles de pâte à sucre bleue foncée.

Collez le nœud papillon à l’aide d’un pinceau légèrement humidifié à l’endroit qui vous convient le mieux sur la nappe.

gravity cake mer 2

Pour l’eau et les petits poissons :

Malaxez grossièrement de la pâte à sucre bleue foncée avec de la pâte à sucre bleu ciel jusqu’à l’obtention d’une pâte bleue foncée marbrée de bleu ciel. Avec cette préparation, vous façonnerez l’eau qui coule dans le chaudron et des petits poissons.

Pour le chaudron :

Malaxez un morceau de pâte à sucre violine puis façonnez avec vos doigts un chaudron.

Pour simuler l’eau, glissez à l’intérieur un petit morceau de pâte à sucre bleue foncée marbrée de bleu ciel.

Pour le montage :

Coupez la paille à la dimension voulue.

Introduisez un bâtonnet en bois dans le tronçon de paille.

Appliquez sur la paille armée un peu de confiture d’abricots puis, habillez-la de pâte à sucre bleue foncée marbrée de bleu ciel pour simuler l’eau qui coule.

Collez le chaudron au centre du biscuit avec un pinceau humidifié.

Enfoncez la paille habillée de pâte à sucre au cœur du chaudron.

Introduisez au fond du petit étui en papier argent un petit morceau de pâte à sucre.

Décorez  le petit étui à votre goût puis enfilez-le sur la paille armée.

Disposez les petits poissons dans le chaudron et sur la nappe.

Eparpillez quelques petites perles bleues pour simuler les gouttes d’eau.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin 

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