Tartare de fruits à l’infusion d’anis étoilé accompagné de sa quenelle à la noix de coco

Caroline
21 février 2016
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Tartare de fruits à l’infusion d’anis étoilé

Pour un dessert original et léger, je vous propose ce délicieux tartare de fruits à l’infusion d’anis étoilé, accompagné de sa quenelle à la noix de coco. Ma recette a été publiée dans le magazine « Elle » du 6 décembre 2015, dans les pages « Les réveillons qui changent chez les foodistas ». Pour ma part, j’ai choisi le cru et vous allez voir qu’on peut se faire plaisir sans passer beaucoup de temps en cuisine et utiliser énormément de vaisselle. Ce plat conviendra également aux personnes mangeant sans gluten et sans lactose, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 6 petites verrines environ

Pour la salade de fruits

  • 1 belle poire bio mûre mais ferme
  • 1 pomme bio non farineuse (Golden ou Gala par exemple)
  • 1 petite mangue bio mûre à point
  • 1 banane bio
  • 1 orange bio
  • 1 kiwi bio
  • 2 cuillères à soupe environ de baies de goji bio
  • Miel liquide d’acacia
  • 1 petit verre de limonade
  • 3 étoiles d’anis étoilé

Pour la quenelle de noix de coco

  • 200 ml de crème de coco épaisse (à titre d’exemple, la marque AYAM en propose sans gluten et sans lactose)
  • 7 cuillères à soupe environ de noix de coco râpée
  • 1 cuillère à soupe de miel crémeux de lavande

Rincez l’orange et prélevez un peu de son zeste avec une fine râpe.

Rincez et séchez les étoiles d’anis étoilé. Incorporez ces dernières et le zeste d’orange dans le verre de limonade. Couvrez et laissez infuser deux heures environ puis retirez les étoiles d’anis étoilé.

Lavez et séchez les fruits : pomme, poire et baies de goji.

Epluchez la banane, le kiwi, l’orange et la mangue. Coupez cette dernière en deux et retirez-en le noyau.

Détaillez tous les fruits en petits dés, sauf les baies de goji.

Disposez ensuite les fruits dans un saladier. Versez dessus la limonade parfumée. Mélangez délicatement.

Répartissez la salade de fruits dans 6 verrines.

Incorporez dans chacune d’elles quelques baies de goji et un filet de miel liquide.

Tartare de fruits à l'infusion d'anis étoilé

Tartare de fruits à l’infusion d’anis étoilé

Préparez ensuite les quenelle de noix de coco.

Mélangez à la fourchette, la crème de coco et le miel crémeux.

Incorporez petit à petit, tout en mélangeant, la noix de coco râpée jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse et parfumée. Rajoutez un peu de miel si nécessaire.

Réalisez les quenelles à l’aide de deux cuillères.

Décorez chaque verrine avec une quenelle de noix de coco.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

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