Une journée de la gastronomie à ne pas rater le 28 septembre à Lançon !

Caroline
27 septembre 2014

Journee de la gastronomieLa Journée de la Gastronomie de Lançon aura lieu le dimanche 28 septembre à partir de 10h30. Elle est parrainée par Mathias Peres, le Chef de  » La Table du Roy » à Salon.
Au programme : dégustations, vente de vins et produits du terroir, démonstrations culinaires, concours de cuisine amateur sur le thème de l’olive, espace restauration, bar à vins, conférences sur la gastronomie.
Pour les pitchouns : ateliers culinaires, promenades à poney et jeux.

A partir de 12h : repas préparé par La Table du Roy 
Boeuf Aubrac à la broche de la famille Fano du Domaine de Sulauze (15,90€) ou Agneau de la Crau « La Routo » (17,90€). Réservations auprès de l’Office du Tourisme au 04 90 45 71 32.

De nombreux partenaires : En Avant Lançon, La Table du Roy,Conservatoire Grand Sud des Cuisines, Mat’carons, Atelier culinaire et ventes de gourmandises, Des Saveurs et des Mots, ateliers de cuisine, Le Moulin De Vernègue À Mallemort, Les blogueurs du Pays Salonais dont fait partie Gourmicom, Douce Pousse, Chérie FM Etang de Berre.

Programme détaillé de la journée :

10h30 : Ouverture officielle des stands et du petit marché chic & gourmand avec de nombreux producteurs et acteurs gastronomiques de Lançon et du pays salonais

Accueil assuré par En Avant Lançon, les Blogueurs du Pays Salonais et l’Office de Tourisme de Lançon

11h-11h15 : Mini-conférence sur le safran et ses utilisations en cuisine par Xavier Gouan,
producteur de safran chez « Douce Pousse »

11h30-12h : Démonstration culinaire par Mathias Peres, Chef de La Table du Roy

12h : Ouverture de la journée par Michel Mille, Maire de Lançon-Provence, Ange-Marie Jacqz, Présidente d’ « En Avant Lançon », et Mathias Peres, Chef de « la Table du Roy » à Salon et parrain de la journée
Intervention de Mathieu Gastoud, créateur de gourmandises chez Matcarons, sur la gastronomie et de Mathias Peres sur la bistronomie et le locavore

Début des pré-inscriptions pour le repas au pôle accueil

Ouverture de la buvette avec des vins des producteurs locaux, tenue par « En Avant Lançon »

12h : Ouverture du stand de restauration « La Table du Roy »

12h30-13h30 : Animation musicale par Chrisharmonie

13h30-14h : Démonstration culinaire par Mathieu Gastoud, créateur de gourmandises chez « Mat’carons »

14h-14h15 : Mini-conférence sur le chocolat et ses origines par Jean-Pierre Générosi de l’association « Des Saveurs et des Mots »

14h30-15h : Démonstration culinaire de Nicolas Vie, Chef du « Moulin de Vernègues »

15h : Installation des participants au concours de cuisine sur le thème de l’olive (règlement disponible à l’Office de Tourisme de Lançon et sur la page des Blogueurs du Pays Salonais)

15h-15h30 : Démonstration de l’utilisation de la pâte à sucre par Maryse Générosi, Présidente de l’association « Des Saveurs et des Mots »

15h30-16h : Démonstration culinaire par Frédéric Fano du «Domaine de Sulauze»

15h30 : Dégustation des créations par les membres du jury (Mathias Peres, Chef à la «Table du Roy», Nicolas Vie, Chef du «Moulin de Vernègues», Caroline Générosi Herpin, blogueuse culinaire pour Gourmicom, Mathieu Gastoud, créateur de gourmandises pour «Mat’carons»,
Hortense, productrice d’huile d’olive pour le «Moulin d’Hortense», Christian Hadji d’«En Avant Lançon»)

16h : Proclamation des résultats du concours de cuisine et remise des prix par Michel Mille, Mathias Peres et Ange-Marie Jacqz

1er prix : Un menu dégustation pour 2 à La Table du Roy à Salon
2ème prix : Un repas pour 2 au moulin de Vernègues à Mallemort
3ème prix : Un coffret de macarons offert par Mat’carons et un coffret de 3 bouteilles de vin offert par les producteurs de Lançon

16h30-16h45 : Mini-conférence sur la cuisine par Jean-Christophe Incerti de la Librairie « La Portée des Mots » à Salon

17h : Fermeture du marché chic & gourmand (en fonction du nombre de visiteurs)

Durant la journée, tour du village en charrette pour les enfants

Exposants :
Château Virant, Calissanne, la Cave Coopérative de Lançon, Domaine Saint-Savournin, la Cadenière, Chateau Bas, Château de Calavon, Perle de Provence, Le Moulin d’Hortense, Domaine Sénéguier, Douce Pousse, Des Saveurs et des Mots, Matcarons, Boulangerie pâtisserie Bô, Boulangerie Pailhé, les Fromages d’Honoré, la famille Tron, maraîchers à Salon, Librairie La Portée des Mots, les Blogueurs du Pays Salonais, Office de Tourisme de Lançon…

Vous pourriez être intéressé

Innovez avec cette salade avocat saumon en bocal
Entrées
shares6 views
Entrées
shares6 views

Innovez avec cette salade avocat saumon en bocal

Caroline - Oct 16, 2017

Mettez du soleil sur votre table avec cette recette facile de salade en bocal à l'avocat, saumon, tomates et pomelo.…

Une délicieuse salade aux couleurs d’automne à la citrouille
Plats
0 shares19 views1
Plats
0 shares19 views1

Une délicieuse salade aux couleurs d’automne à la citrouille

Caroline - Oct 15, 2017

C'est le moment de déguster les bons fruits et légumes d'automne. Pour changer un peu de la soupe à la…

Régalez-vous avec cette salade de fruits en gelée de pommes
Desserts
0 shares3 views2
Desserts
0 shares3 views2

Régalez-vous avec cette salade de fruits en gelée de pommes

Caroline - Oct 13, 2017

Je vous propose aujourd'hui une douceur fruitée, sans gluten et sans lactose : une salade de fruits en gelée de…

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.