Une entrée originale : le carpaccio de noix de Saint-Jacques

Caroline
29 juillet 2015
3 Comments

St Jacques

Vous vous demandez comment régaler vos invités dès l’entrée, tout en ne pas passant pas des heures en cuisine. Pas de souci, je vous propose aujourd’hui une recette simple, bien fraîche et très goûteuse de carpaccio de Saint-Jacques, accompagné d’huile de noisettes. Votre plat fera son petit effet et vous serez étonnés de l’explosion de saveurs que vous expérimenterez en le dégustant. Il a également l’avantage d’être sans gluten et sans lactose.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 12 noix de Saint-Jacques fraîches (les Françaises sont disponibles sur les étals du 1er octobre au 15 mai – le reste de l’année, vous en trouvera chez votre poissonnier mais en provenance d’autres pays)
  • De l’huile de noisettes (Maille a eu la gentillesse de me faire parvenir une bouteille de son huile de noisettes afin que je la teste. Elle est très douce et j’apprécie son bon petit doux de noisettes – CQFD)
  • 2 échalotes bio
  • De la fleur de sel
  • Du poivre

Demandez à votre poissonnier de nettoyer et parer vos noix de Saint-Jacques.

Rincez-les et enfermez-les dans du film alimentaire, bien à plat.

Laissez-les au réfrigérateur pendant environ une demi-heure, afin qu’elles deviennent bien fermes.

Sortez-les et découpez-les en tranches fines avec un couteau bien affûté (attention à ne pas vous couper bien sûr).

Prévoyez 3 noix de Saint-Jacques par personne, vous aurez ainsi une belle entrée.

Epluchez et hachez l’échalote.

Disposez vos lamelles sur une ardoise.

Versez dessus quelques gouttes d’huile de noisettes.

Répartissez ensuite l’échalote hachée, la fleur de sel et le poivre.

Servez avec de la roquette assaisonnée avec de l’huile de noisettes, des noisettes concassées et du vinaigre balsamique.

Une astuce gourmande : servez votre plat avec de la gelée de safran – citron de mon amie pâtissière N la Femme Chocolat de Pélissanne. Un vrai régal !

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Agende DER – Fotolia

 

Vous pourriez être intéressé

Aix-en-Provence : Partez en voyage à l’Hôtel Birdy
Mes adresses
shares0 views
Mes adresses
shares0 views

Aix-en-Provence : Partez en voyage à l’Hôtel Birdy

Caroline - Juin 23, 2017

Récemment, j'ai eu la chance d'être invitée à l'inauguration de l'Hôtel Birdy by HappyCulture dans la zone d'activités d'Aix les…

Partez en Espagne avec ces délicieux beignets d’aubergines
Entrées
shares15 views3
Entrées
shares15 views3

Partez en Espagne avec ces délicieux beignets d’aubergines

Caroline - Juin 23, 2017

Aujourd'hui, je vous emmène en Espagne avec ces délicieux beignets d'aubergines. C'est ma voisine espagnole Maria qui m'a confié sa…

Régalez-vous avec ce délicieux flan aux tomates et thon
Plats
shares0 views2
Plats
shares0 views2

Régalez-vous avec ce délicieux flan aux tomates et thon

Caroline - Juin 22, 2017

Aujourd'hui, on part dans le Sud avec ce délicieux flan aux tomates et thon. Il sera parfait pour un repas…

3 Reponses

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.