Tripes à la Lyonnaise

Caroline
30 mars 2014
3364 Views
4 Comments

tripes 2Bernard, un ami lyonnais, m’a confié sa délicieuse recette de « Gras double à la Lyonnaise ou Tripes à la Lyonnaise », inspirée d’un grand Chef lyonnais. Je vous laisse saliver en regardant les photos et surtout en essayant de refaire ce plat chez vous pour vous régaler !

Ingrédients pour 4 personnes
2 bonnets ou « nid d’abeille » chez le tripier déjà blanchis
2 gros oignons paille
¼ de litre d’huile d’arachide
1 bouteille de vin blanc (Saint Péray ou Saint Veran)
4 cuillères de moutarde forte
2 cuillères de crème double
Sel et poivre

Emincez les tripes en fines lamelles de 1/2cm de large (10cm de long maximum)
Jetez les morceaux bien épongés dans une poêle contenant de l’huile fumante, faites rissoler en remuant souvent
Après coloration, éliminez l’huile et ajouter les oignons émincés très finement
Faites légèrement dorer en remuant dans la poêle
Versez la préparation obtenue dans un faitout, arrosez de vin blanc, ajoutez la moutarde, le sel et le poivre. Remuez bien.
Laissez compoter doucement jusqu’à réduction presque complète du vin
Ajoutez la crème  et servez immédiatement. Enrobez les morceaux avec le peu de sauce qui reste.
Dégustez très chaud.

tripesMon astuce
Si vous ne trouvez pas 2 bonnets, prenez des tripes justes blanchies.
Afin de servir bien chaud et d’être tranquille au moment de l’apéritif avec
vos amis, vous pouvez tout préparer la veille. Il vous suffira de faire
réchauffer et d’incorporer la crème avant de servir.
Comme tous les plats à base de tripes, n’hésitez pas à en faire plus, vous
pouvez alors les congeler et c’est très bon réchauffé.

Crédit photos : Bernard Perrin

Vous pourriez être intéressé

Partez en Grèce avec ces escalopes de veau à l’avgolemono
Plats
135 vus
Plats
135 vus

Partez en Grèce avec ces escalopes de veau à l’avgolemono

Caroline - 24 mai 2018

Aujourd'hui, je vous emmène en Grèce avec cette délicieuse recette d'escalopes de veau à l'avgolemono. La sauce à base d'oeuf…

Fêtons le printemps avec un délicieux clafoutis aux petits pois et fèves
Entrées
1639 vus
Entrées
1639 vus

Fêtons le printemps avec un délicieux clafoutis aux petits pois et fèves

Caroline - 23 mai 2018

Avec le printemps, reviennent des légumes délicieux (que j'adore) comme les petits pois et les fèves. C'est un vrai plaisir…

Wok de poulet au gingembre et au miel
Plats
1410 vus
Plats
1410 vus

Wok de poulet au gingembre et au miel

Caroline - 22 mai 2018

Aujourd'hui, je partage avec vous une recette facile de wok de poulet au gingembre et au miel. Je suis sûre…

4 Responses

  1. bonjour à tous donner des recettes est sympa , mais car il y a un mais de taille précisez bien les choses , dans votre recette de tripes vous parlez de tripes et de gras double , ça peut paraître pour le non initié la même chose , pourtant il y a une différence de taille les tripes c’est l’estomac de bœuf juste blanchi , le gras double c’est la même chose mais blanchi et cuit , donc qui achète des tripes pour cuisiner votre recette ne pourra jamais la réalisée et pour cause pour cuire des tripes il faut environ 10 h de cuisson , donc pour faire cette recette il faut impérativement acheter du gras double ou bien si vous n’en avez pas trouvé il faut faire cuire les tripes à l’eau salée et à feux doux pendant une dizaine d’heure , ayant pratiqué le métier pendant 45 ans en grande partie à Lyon je me permet de préciser ceci afin d’éviter des désagréments aux cuisiniers amateurs
    bonne journée à tous et bonnes tripes

    Reply
  2. Non, je ne suis pas un robot.
    Des recettes comme ces tripes à la lyonnaise me conforte dans mes craintes.
    Tout le monde sait cuisiner sauf les chefs que nous voyons apparaître
    La cuisine français est en train de devenir la plus mauvaise au monde
    Vin et crème dans des tripes !!!

    Reply
    • Bonjour, j’ai publié votre commentaire mais j’avoue que je ne suis pas d’accord avec vous. C’est une très bonne recette proposée par un Chef de qualité. Tous les goûts sont dans la nature, comme on dit !

      Reply

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.