Terroir 13 : de la graine à l’assiette

Caroline
14 juin 2014
10 Views

terroir 13Du 13 au 15 juin, de 10h à 19h, les amoureux de bonnes choses pourront se faire plaisir à l’Hôtel du Département situé 52 avenue de Saint-Just à Marseille, avec la 18e édition de Terroir13. Le Conseil général des Bouches-du-Rhône a choisi de mettre la gastronomie à l’honneur, art de la table et du bien vivre, qui se transmet de génération en génération.

Pendant trois jours, les nombreux exposants, artisans, agriculteurs et producteurs, mettront tout en oeuvre pour partager avec les visiteurs leur passion des produits locaux et leur feront découvrir les multiples facettes de la gastronomie provençale.

Un marché provençal 100 % Bouches-du-Rhône

Une centaine de producteurs, des Alpilles au pays d’Aubagne en passant par le pays d’Aix, le Comtat et la Camargue, proposeront les produits de nos terroirs : huiles d’olive, vins, fromages, miel…

La cave à vins du 13

Vente et dégustation par les viticulteurs locaux.

Les filières du 13

Les filières professionnelles des Bouches-du-Rhône présenteront et feront déguster leurs productions : viande, riz de Camargue, miel, spiruline, blé…

De la fourche à la fourchette

Paniers paysans ? Paniers fraîcheur ? Marché de producteurs ? Bienvenue à la ferme ? Vous trouverez des réponses à toutes vos questions sur les circuits courts.

La ferme du 13

Les petits et les grands pourront admirer plus de 300 animaux issus des élevages du 13, autour de jeux, d’animations et de ventes.

Démonstrations culinaires

Les chefs cuisiniers des collèges du département feront des démonstrations culinaires et présenteront l’opération “Manger autrement au collège”. Vous pourrez déguster de bons plats à base de fruits et légumes de saison.

Animations enfants

  • Conte sur les plantes de nos collines (pour les 6-10 ans – durée 30 min) à 11h, 14h, 15h et 16h
  • Atelier manuel (durée 15 min.)

Espace potager autrement

Vous avez la main verte ou vous aimeriez l’avoir ? Vous voulez apprendre à cultiver sans pesticide ? Vous découvrirez comment créer votre propre potager, comment concevoir des murs végétaux… Venez poser toutes vos questions aux professionnels et amateurs présents
sur l’événement.

Pique-nique géant

La Confédération Paysanne 13 et la Société Coopérative Agricole Prov’Alp proposent :
• des grillades d’agneau
• des assiettes de crudités
• de nombreux desserts
• une buvette avec des jus de fruits, du café, des infusions…

You may be interested

Spaghettis aux crevettes et noix de saint-jacques
Entrées
337 vus
Entrées
337 vus

Spaghettis aux crevettes et noix de saint-jacques

Caroline - 19 novembre 2017

Ces spaghettis aux crevettes et noix de saint-jacques font partie des recettes traditionnelles italiennes. Normalement, on utilise des filets d'anchois…

Une bonne soupe de marrons et champignons crus et cuits
Entrées
584 vus
Entrées
584 vus

Une bonne soupe de marrons et champignons crus et cuits

Caroline - 18 novembre 2017

Voici une soupe de marrons et de champignons crus et cuits parfaite pour les jours de pluie ou de froid.…

7e soirée filles « Esprit de Noël » le 28 novembre à Salon
Agenda
105 vus
Agenda
105 vus

7e soirée filles « Esprit de Noël » le 28 novembre à Salon

Caroline - 15 novembre 2017

Le restaurant salonais « La Table du Roy » organise sa 7e Soirée Filles "Esprit de Noël" le mardi 28 novembre à…

Leave a Comment

Your email address will not be published.