Terroir 13 : de la graine à l’assiette

Caroline
14 juin 2014

terroir 13Du 13 au 15 juin, de 10h à 19h, les amoureux de bonnes choses pourront se faire plaisir à l’Hôtel du Département situé 52 avenue de Saint-Just à Marseille, avec la 18e édition de Terroir13. Le Conseil général des Bouches-du-Rhône a choisi de mettre la gastronomie à l’honneur, art de la table et du bien vivre, qui se transmet de génération en génération.

Pendant trois jours, les nombreux exposants, artisans, agriculteurs et producteurs, mettront tout en oeuvre pour partager avec les visiteurs leur passion des produits locaux et leur feront découvrir les multiples facettes de la gastronomie provençale.

Un marché provençal 100 % Bouches-du-Rhône

Une centaine de producteurs, des Alpilles au pays d’Aubagne en passant par le pays d’Aix, le Comtat et la Camargue, proposeront les produits de nos terroirs : huiles d’olive, vins, fromages, miel…

La cave à vins du 13

Vente et dégustation par les viticulteurs locaux.

Les filières du 13

Les filières professionnelles des Bouches-du-Rhône présenteront et feront déguster leurs productions : viande, riz de Camargue, miel, spiruline, blé…

De la fourche à la fourchette

Paniers paysans ? Paniers fraîcheur ? Marché de producteurs ? Bienvenue à la ferme ? Vous trouverez des réponses à toutes vos questions sur les circuits courts.

La ferme du 13

Les petits et les grands pourront admirer plus de 300 animaux issus des élevages du 13, autour de jeux, d’animations et de ventes.

Démonstrations culinaires

Les chefs cuisiniers des collèges du département feront des démonstrations culinaires et présenteront l’opération “Manger autrement au collège”. Vous pourrez déguster de bons plats à base de fruits et légumes de saison.

Animations enfants

  • Conte sur les plantes de nos collines (pour les 6-10 ans – durée 30 min) à 11h, 14h, 15h et 16h
  • Atelier manuel (durée 15 min.)

Espace potager autrement

Vous avez la main verte ou vous aimeriez l’avoir ? Vous voulez apprendre à cultiver sans pesticide ? Vous découvrirez comment créer votre propre potager, comment concevoir des murs végétaux… Venez poser toutes vos questions aux professionnels et amateurs présents
sur l’événement.

Pique-nique géant

La Confédération Paysanne 13 et la Société Coopérative Agricole Prov’Alp proposent :
• des grillades d’agneau
• des assiettes de crudités
• de nombreux desserts
• une buvette avec des jus de fruits, du café, des infusions…

Vous pourriez être intéressé

Gault Millau 2017 : 23 nouvelles adresses dans le 13
Mes adresses
shares0 views
Mes adresses
shares0 views

Gault Millau 2017 : 23 nouvelles adresses dans le 13

Caroline - Mar 28, 2017

Pour la deuxième fois de l'année, le guide Gault&Millau a honoré les "petits nouveaux" des régions Auvergne-Rhône-Alpes, Bourgogne, Corse, Languedoc-Roussillon et…

Wok aux champignons, chou chinois et jambon
Plats
shares0 views
Plats
shares0 views

Wok aux champignons, chou chinois et jambon

Caroline - Mar 28, 2017

Aujourd'hui, on se régale avec un plat facile et rapide : le wok aux champignons, chou chinois et jambon. Il sera…

Eric Marra met à l’honneur les chèvres du Rove dans ses « Sorties Gourmandes »
Mes adresses
shares0 views
Mes adresses
shares0 views

Eric Marra met à l’honneur les chèvres du Rove dans ses « Sorties Gourmandes »

Caroline - Mar 27, 2017

Après le lancement très réussi de sa nouvelle émission, « Les Sorties Gourmandes d’Eric Marra » le 28 février dernier, Eric Marra, le…

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.