Tendance : le gâteau marbré en bocal

Caroline
5 septembre 2015
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P1040738Cuisiner dans des bocaux créé le buzz depuis quelques temps maintenant. Marc Veyrat, le Chef étoilé au chapeau bien connu, a même ouvert son « food truck » parisien « Mes bocaux ». Il y propose des plats originaux, bio et issus du terroir, le tout servi dans des bocaux. Personnellement, j’adore préparer des entrées, des plats et des desserts dans ces mignons récipients, qui rappellent tellement l’enfance. Je vous propose d’épater vos invités avec cette recette facile et originale de gâteau marbré en bocal.

Ingrédients pour 2 bocaux de confiture de taille moyenne et 1 bocal de confiture de petite taille

  • 100g de beurre doux bio à température ambiante
  • 80g de sucre en poudre
  • 2 œufs bio
  • 125g de farine de riz bio (je limite les produits avec gluten mais vous pouvez bien sûr mettre de la farine de blé)
  • Un demi-sachet de levure chimique ou de la poudre à lever NatAli bio pour ceux qui mangent sans gluten
  • 2 cuillères à café de cacao bio en poudre (privilégions le chocolat Dardenne qui est bio et garanti sans gluten et sans lactose)
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre

Préchauffez le four à 180°c (th. 6).

P1040730Dans un cul de poulet, mélangez les œufs avec le sucre et le beurre. J’ai utilisé le fouet électrique pour réussir à tout mélanger.

Rajoutez la farine et la levure. Mélangez bien pour éviter les grumeaux.

Mettez la moitié de la pâte dans un grand bol.

Ajoutez le chocolat en poudre dans la première pâte et la vanille dans la deuxième.

Commencez à répartir équitablement la pâte au chocolat dans le fond des 3 bocaux.

Rajoutez par dessus la pâte à la vanille.

Donnez un tour de fourchette afin de donner un aspect marbré aux gâteaux.

P1040733Enfournez sans couvrir pendant 35 minutes.

Une fois cuits, retirez les bocaux du four, en faisant bien attention de ne pas brûler car ils sont très chauds.

Fermez immédiatement avec les couvercles et laissez refroidir à l’envers.

Vous pourrez conserver vos gâteaux pendant 2 mois à l’abri de la lumière mais je vous conseille de les mettre au réfrigérateur.

A lire :

Le gâteau aux noisettes en bocal, une vraie tuerie !

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

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4 Responses

  1. Merci pour cette recette et celle aux noisettes !
    Et merci pour votre Blog et ses recettes.
    Hâte d’essayer !
    Qu’elle sont les proportions pour un bocal standard svp, comme ça il me suffira de multiplier.
    Peut on en faire aux fruits et là il faudrait plutôt congeler je pense ?

    Reply
    • Chère Sylvie, un bocal « Le Parfait » moyen fait 385ml et un petit 324ml, ce qui vous fait environ 1l pour cette recette. On peut bien sûr le faire aux fruits, aux noisettes, au chocolat… Vous trouverez d’autres recettes qui pourront vous inspirer sur ce blog en tapant « bocal » dans le moteur de recherche. Régalez-vous !

      Reply

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