Stéphan Perrotte, Champion du Monde de Confiture 2015

Caroline
24 août 2015
2 Comments

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

J’aimerais mettre en lumière un artisan que j’ai rencontré l’année dernière lors de la Fête Médiévale de Chinon : Stéphan Perrotte, Maître confiturier de France et Meilleur Confiturier de France 2014. Ce passionné de bons produits vient de remporter le Championnat du Monde de Confiture 2015, organisé par l’Ordre Culinaire International, dans le cadre des 7e Confituriades de Beaupuy.

Il fait partie de la 3e génération d’artisans de métiers de bouches. Il a suivi une formation de charcutier-traiteur à Paris et a reçu la Médaille de Bronze au Concours du Meilleur Apprenti Charcutier de France. Il a continué de se perfectionner et, au fil des rencontres, s’est orienté vers les confitures, qui lui rappelaient tant sa grand-mère.

Stéphan a reçu de nombreuses distinctions et récompenses, signe d’un grand savoir-faire. Il a notamment été intronisé à la Confrérie de la Marmite d’Or, héritière de l’ancienne compagnie royale des officiers de bouche fondée en 1657 par Nicolas Bonnefons. Il est également membre actif de l’Ordre Culinaire International et a été sélectionné comme Producteur Artisan de Qualité par le Collège Culinaire de France. 

Il se qualifie de « cuisinier des fruits et adepte de la cuisson dans des chaudrons de cuivre ». Il a créé avec son épouse « Les Douceurs de Sandrine et Stéphan », dans le Maine-et-Loir, où il fabrique de façon artisanale et avec passion toute une gamme de confitures toutes plus gourmandes les unes que les autres (confitures traditionnelles, exotiques ou encore originales…). Vous pourrez découvrir tous ces délices dans sa boutique en ligne. 

Vous pourriez être intéressé

Ribambelle d’automne aux châtaignes, cèpes et pruneaux
Plats
shares0 views
Plats
shares0 views

Ribambelle d’automne aux châtaignes, cèpes et pruneaux

Caroline - Oct 18, 2017

Aujourd'hui, je vous emmène vous promener dans les bois avec cette recette automnale à base de châtaignes, cèpes et pruneaux.…

Innovez avec ce potimarron gratiné façon quiche
Plats
0 shares7 views2
Plats
0 shares7 views2

Innovez avec ce potimarron gratiné façon quiche

Caroline - Oct 17, 2017

C'est la saison des cucurbitacées et vous ne savez pas vraiment comment les préparer. Voici une excellente recette de potimarron…

Innovez avec cette salade avocat saumon en bocal
Entrées
shares6 views
Entrées
shares6 views

Innovez avec cette salade avocat saumon en bocal

Caroline - Oct 16, 2017

Mettez du soleil sur votre table avec cette recette facile de salade en bocal à l'avocat, saumon, tomates et pomelo.…

2 Reponses

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.