Salade de fraises aux olives sucrées, soupe de fraises façon île flottante au citron

Caroline
1 juin 2015

P1050054Avec les beaux jours qui sont de retour, une recette étonnante de salade de fraises aux olives sucrées, avec sa soupe de fraises façon île flottante au citron. Elle a été élaborée par le Chef Xavier de Cook & Go, qui nous en a expliqué étapes par étapes la préparation lors d’un atelier de cuisine. Ce dessert, assez original, est absolument délicieux, je peux vous garantir que les olives noires confites sont excellentes et apportent vraiment une plus-value. A préparer de toute urgence !

Ce dessert plein de saveurs conviendra également aux personnes mangeant sans gluten !

Ingrédients pour préparer les olives confites

Ingrédients

1 pers

2 pers

3 pers

4 pers

5 pers

6 pers

Eau (g)

15

30

45

60

75

90

Olives noires bio (g)

10

20

30

40

50

60

Sucre semoule bio (g)

15

30

45

60

75

90

Dans une casserole, disposer les olives et peser l’eau et le sucre. Cuire à feu très doux jusqu’à ce que le mélange devienne sirupeux.

Il est important de rappeler que nous avons déjà blanchi 5 fois les olives avant le cours afin de les dessaler.

Connaissez vous d’autres légumes (même si l’olive est un fruit) que l’on pourrait utiliser en dessert ? Carottes, poivrons, céleri, potiron, tomates,…

Ingrédients pour préparer la soupe de fraises

Ingrédients

1 pers

2 pers

3 pers

4 pers

5 pers

6 pers

Fraises 2 bio (gr)

50

100

150

200

250

300

Jus de citron bio (C. à soupe)

0.5

1

1.5

2

2.5

3

Sucre semoule 3 (g)

5

10

15

20

25

30

Bananes bio (g)

50

100

150

200

250

300

Huile d’olive (C. à soupe)

1

2

3

4

5

6

Jus d’orange bio (C à S)

1

2

3

4

5

6

Dans un bol à mixer, peser vos fraises 2 puis les couper en gros morceaux ainsi que les bananes. Ajouter l’huile d’olive et le jus de citron, le jus d’orange ainsi que le sucre 3. Mixer et réserver au frais.

A votre avis, combien existe-t-il de variétés de fraise ? Plus de 600 ! Les plus connus sont : la gariguette, la mara des bois et la ciflorette.

 Ingrédients pour préparer la salade de fraises

Ingrédients

1 pers

2 pers

3 pers

4 pers

5 pers

6 pers

Jus de citron 2 bio (C à S)

0,5

1

1,5

2

2,5

3

Sucre semoule 2 (g)

5

10

15

20

25

30

Fraises bio (g)

50

100

150

200

250

300

Sur la planche à découper, tailler vos fraises en macédoine. Tailler vos olives sucrées en brunoise et ciseler le basilic. Ajouter le sucre 2 (si vos fraises sont très sucrées pas la peine de rajouter du sucre) et le jus de citron 2.

Ingrédients pour préparer l’île flottante au citron

Ingrédients

1 pers

2 pers

3 pers

4 pers

5 pers

6 pers

Jus de citron 3 bio (C. à soupe)

0.5

1

1.5

2

2.5

3

Blanc d’oeuf bio (g)

20

40

60

80

100

120

Sucre glace (g)Il existe du sucre glace sans gluten, de la marque Jean Hervé par exemple.

Sinon, vous pouvez le préparer vous-même en mixant très finement du sucre

semoule dans un blender. Attention à ne pas respirer les poussières de sucre !

7

14

21

28

35

42

Pour info : 1 blanc d’œuf est égal à 40 gr et un jaune d’œuf 20 gr.

Dans un bol propre, peser et monter vos blancs en neige à l’aide d’un batteur électrique. Lorsque les blancs sont fermes, ajouter le sucre glace et battre encore un peu. Ajouter ensuite le jus de citron 3 citron et fouetter encore une trentaine de secondes. A l’aide d’une cuillère, réaliser des quenelles de blancs d’œufs et les déposer sur une assiette filmée. Cuire au micro-onde durant 30 à 45 secondes environ. Les blancs sont cuits lorsqu’ils commencent à monter pendant la cuisson.

Dans une assiette creuse ou dans une verrine, dresser joliment. Les gourmands pourront ajouter une boule de glace vanille.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

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