Saint-Chamas met l’anguille à l’honneur le 20 septembre 2015

Caroline
17 septembre 2015
55 Views

anguillade

Le dimanche 20 septembre, la Ville de Saint-Chamas met à l’honneur l’anguille, la star de la pêche locale, dans le cadre des Journées du Patrimoine et des manifestations « Septembre en mer ». Ces Anguillades auront lieu de 9h à 18h sur le port du Pertuis, à côté du Foyer des Tamaris.

Dès l’aube, vous pourrez découvrir la pêche à l’anguille avec les pêcheurs sur l’Etang de Berre (nombre de places limité).

Vous pourrez déguster ce délicieux poisson sous toutes ses formes : fumé, grillé, cuisiné et plats préparés à base de produits de la mer (restauration sur place).

A 11h, vous pourrez assister à la conférence de Yann Abdallah de l’Association « Migrateurs Rhône Méditerranée » : « L’anguille mystérieuse : Poissons migrateurs dans l’Etang et la Durance ».

Fresh rosemary with fresh garlic on wooden background

Les plus petits apprécieront le jeu de piste, « Science tour des Petits Débrouillards » :  » L’anguille, son écologie et son histoire », ainsi que les contes et légendes sur l’anguille par la conteuse Marie Ricard : « Poisson-lune et autres contes » à partir de 4/5 ans « L’anguille bavarde » à partir de 7 ans.

Vous pourrez également participer à différents ateliers :

  • Avec le cordier : « De la plante à la corde »
  • Nœuds marins
  • Couture de filets de pêche
  • Confection d’une anguille géante

Les Peintres du village vous donnent rendez-vous sur le thème de l’Étang et les artisans dévoileront leurs stands lors d’un petit marché artisanal, sans oublier les animations musicales et les structures gonflables pour enfants.

Marius Bernard dévoilera pour l’occasion deux recettes inédites : la matelote d’anguille sauce Saint-Chamasienne et la matelote d’anguille sauce sicilienne. Vous pourrez bien sûr les découvrir sur leur stand de dégustation.

Renseignements : 04 90 50 90 54

Crédit photo aïls : © ehaurylik – Fotolia

You may be interested

Poêlée de champignons et châtaignes
Entrées
442 vus
Entrées
442 vus

Poêlée de champignons et châtaignes

Caroline - 18 décembre 2017

Aujourd'hui, je partage avec vous la recette d'un délicieux accompagnement : la poêlée de champignons et châtaignes. Elle est toute…

Epatez avec cette verrine aux crevettes et pamplemousse
Entrées
1077 vus
Entrées
1077 vus

Epatez avec cette verrine aux crevettes et pamplemousse

Caroline - 17 décembre 2017

J'ai toujours aimé cette recette de ma mère, très simple et délicieuse, de verrine aux crevettes, pamplemousse et pomme verte.…

Cupcake à la vanille et à la crème aux noisettes
Desserts
805 vus
Desserts
805 vus

Cupcake à la vanille et à la crème aux noisettes

Caroline - 16 décembre 2017

Je le reconnais, le cupcake à la vanille et à la crème de noisettes est mon péché mignon. Je fonds…

Leave a Comment

Your email address will not be published.