Riz de Camargue aux encornets

Caroline
13 février 2015
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OLYMPUS DIGITAL CAMERAEn bonne fille du Sud, j’aime beaucoup les produits de la mer et notamment les seiches et les calamars… Aujourd’hui, je vous propose une recette simple à base de riz de Camargue et d’encornets frais qui ravira vos papilles. La sauge (que je trouve dans mon jardin) apporte un petit goût particulier qui relève bien le plat et permet d’étonner vos invités habitués au persil. Les personnes mangeant sans gluten pourront aussi se faire plaisir !

Ingrédients pour 2 personnes

  • 200g de riz de Camargue bio
  • 200g d’encornets frais (j’en ai trouvé aux Halles de la Major à Marseille. C’est assez rare, on les trouve souvent congelés et ce n’est pas franchement terrible ! A défaut de frais, on peut les remplacer par des seiches ou des calamars). Demandez à votre poissonnier de vous les nettoyer et de les couper en filets.
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive bio
  • 1 oignon bio
  • 1 gousses d’aïl bio
  • Des feuilles de sauge
  • 1 cuillère à café de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • 1/2 litre de bouillon de poule (on en peut le préparer avec du bouillon en poudre bio sans gluten, qu’on trouve dans les magasins bio ou sur internet)
  • Du parmesan râpé (facultatif)
  • Sel et poivre

Epluchez l’aïl et l’oignon. Hachez l’aïl, ciselez la sauge et coupez l’oignon en lamelles.

Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y revenir les ingrédients précédents.

Lavez vos encornets frais et tracez des losanges sur un côté avec la pointe du couteau.

Faites-les cuire 2-3 minutes de chaque côté dans une poêle.

Ajoutez-les ensuite dans la sauteuse.

Salez, poivrez et ajoutez le tamari.

Couvrez et laissez cuire à feu très doux pendant 10 minutes.

Ajoutez le riz, versez la moitié du bouillon et laissez cuire 20 minutes, en rajoutant du liquide au fur et à mesure qu’il est absorbé.

Parsemez de parmesan râpé au moment de déguster, si vous le souhaitez.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

 

 

 

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